Если Вы призываете включить логику, то очень удобно привести пример на автомобилях, которые, как и часы имеют межсервисный интервал, пусть обычно в километрах пробега.
Допустим, я проезжаю на автомобиле 15 тысяч километров в год, и допустим ТО я должен делать раз в 15 тысяч. Сколько ТО я должен сделать в год? Одно, верно?
Теперь я машиной стал пользоваться чаще и стал проезжать за год 60 тысяч километров. Я делаю уже 4 ТО в год на той же машине. Верно? То есть можно делать одно ТО в год, а можно и несколько.
Часы все же не машины, и ТО считаются в годах, а не километрах. Обычно это 3,5 года для активной носки и лет 5-6 для носки от случая к случаю. Здесь та же зависимость - чаще носишь часы, чаще сервис, реже носишь часы - реже сервис. Здесь верно? Если одни часы носить постоянно, а другие не носить вовсе, то одним потребуется сервис через 3,5 года, а другим лет через 6-7. Если часы носить попеременно (к примеру через неделю), то им сервис понадобится раз в 5-6 лет, т.к носка часов полгода в год явно относится к неактивной носке, срок службы часов до ТО больше. Если носить двое часов постоянно на обеих руках, то им понадобится ТО раз в 3,5 года (обоим).
Еще раз.
1. Одни часы носим постоянно не снимая - ТО раз в 3,5 года.
2. Одни часы носим попеременно с другими часами - ТО раз в 5-6 лет
3. Часы не носим вовсе - все еще будут часами лет 7, смазка не будет изнашиваться вовсе, только терять свои свойства (обычно лет 8-10 до серьезной деградации).
Отсюда несложно сделать выводы:
1. Если часы не носить вовсе, то их уже не желательно использовать как часы лет через 7, т.к. смазка существенно меняет свои свойства к этому времени.
2. Если часы носить попеременно раз в неделю или месяц, оставляя вторые часы просто лежать мы получаем щадящее их использование с максимальным сроком ТО, предусмотренным для часов, которые носятся на руке.
3. Если на руках носить оба часов каждый день - то оба часов потребуют ТО через 3,5 года, т.к. оба часов носились активно.
Отсюда и следующие выводы.
1. Если часы носить не хочется, то самое лучшее для них - не работать вовсе. Пусть лежат.
2. Если часам давать останавливаться в моменты, когда носишь другие часы, то можно существенно увеличить срок их использования между ТО.
3. Если носить оба часов на руке, не снимая их с руки, то часы надо обслуживать чаще, чем в случае 2.
4. Вайндер, даже умный, знает лишь вариант 3, просто так сокращая ресурс Ваших часов, когда Вы их не носите.
Я понимаю, Вы Николас Хайек, и любите носить 2-6 часов одновременно. Носите на здоровье. Но зачем давать носить часы бездушной коробке?
Это похоже на то, что собираясь в отпуск, Вы не ставите свою машину на парковку, где она спокойненько ждет Вашего возвращения. Вы даете машину своему другу-бомбиле, ну там, чтобы смазка распределялась, чтобы чего-то там не густело. А потом тихонечко удивляетесь, что там подвеска так рано "кончилась" или колодки с дисками.
Конечно не надо доверять коробке-вайндеру носить Ваши часы в Ваше отсутствие. Носите их сами, получайте удовольствие от носки сами, коробка не умеет получать удовольствия от вращения Ваших часов.
|