Часовой форум Watch.ru - Показать сообщение отдельно - Вайндеры, моя точка зрения
Показать сообщение отдельно
Старый 12.01.2017, 01:42
Андрей Бабанин Андрей Бабанин вне форума  
Moderator

Поблагодарили 34,415 раз(а) в 7,058 сообщениях
Если Вы призываете включить логику, то очень удобно привести пример на автомобилях, которые, как и часы имеют межсервисный интервал, пусть обычно в километрах пробега.
Допустим, я проезжаю на автомобиле 15 тысяч километров в год, и допустим ТО я должен делать раз в 15 тысяч. Сколько ТО я должен сделать в год? Одно, верно?
Теперь я машиной стал пользоваться чаще и стал проезжать за год 60 тысяч километров. Я делаю уже 4 ТО в год на той же машине. Верно? То есть можно делать одно ТО в год, а можно и несколько.
Часы все же не машины, и ТО считаются в годах, а не километрах. Обычно это 3,5 года для активной носки и лет 5-6 для носки от случая к случаю. Здесь та же зависимость - чаще носишь часы, чаще сервис, реже носишь часы - реже сервис. Здесь верно? Если одни часы носить постоянно, а другие не носить вовсе, то одним потребуется сервис через 3,5 года, а другим лет через 6-7. Если часы носить попеременно (к примеру через неделю), то им сервис понадобится раз в 5-6 лет, т.к носка часов полгода в год явно относится к неактивной носке, срок службы часов до ТО больше. Если носить двое часов постоянно на обеих руках, то им понадобится ТО раз в 3,5 года (обоим).
Еще раз.
1. Одни часы носим постоянно не снимая - ТО раз в 3,5 года.
2. Одни часы носим попеременно с другими часами - ТО раз в 5-6 лет
3. Часы не носим вовсе - все еще будут часами лет 7, смазка не будет изнашиваться вовсе, только терять свои свойства (обычно лет 8-10 до серьезной деградации).
Отсюда несложно сделать выводы:
1. Если часы не носить вовсе, то их уже не желательно использовать как часы лет через 7, т.к. смазка существенно меняет свои свойства к этому времени.
2. Если часы носить попеременно раз в неделю или месяц, оставляя вторые часы просто лежать мы получаем щадящее их использование с максимальным сроком ТО, предусмотренным для часов, которые носятся на руке.
3. Если на руках носить оба часов каждый день - то оба часов потребуют ТО через 3,5 года, т.к. оба часов носились активно.
Отсюда и следующие выводы.
1. Если часы носить не хочется, то самое лучшее для них - не работать вовсе. Пусть лежат.
2. Если часам давать останавливаться в моменты, когда носишь другие часы, то можно существенно увеличить срок их использования между ТО.
3. Если носить оба часов на руке, не снимая их с руки, то часы надо обслуживать чаще, чем в случае 2.
4. Вайндер, даже умный, знает лишь вариант 3, просто так сокращая ресурс Ваших часов, когда Вы их не носите.
Я понимаю, Вы Николас Хайек, и любите носить 2-6 часов одновременно. Носите на здоровье. Но зачем давать носить часы бездушной коробке?
Это похоже на то, что собираясь в отпуск, Вы не ставите свою машину на парковку, где она спокойненько ждет Вашего возвращения. Вы даете машину своему другу-бомбиле, ну там, чтобы смазка распределялась, чтобы чего-то там не густело. А потом тихонечко удивляетесь, что там подвеска так рано "кончилась" или колодки с дисками.
Конечно не надо доверять коробке-вайндеру носить Ваши часы в Ваше отсутствие. Носите их сами, получайте удовольствие от носки сами, коробка не умеет получать удовольствия от вращения Ваших часов.
Эти 15 пользователей сказали Спасибо! Андрей Бабанин за это сообщение:
Alchernatal (25.12.2019), AndyZel (04.01.2024), AntonSN (14.10.2020), araavatar (14.01.2017), Arioh1977 (01.10.2019), densky (28.03.2017), Grumbler74 (12.01.2017), gubavs (08.04.2019), Mavrolik (22.01.2019), NoZvezda (12.01.2017), sbaloo (28.08.2017), serg86 (26.02.2017), ujeans (12.01.2017), zorkiy sov (12.01.2017), Тарас Кучеренко (12.01.2017)