Часовой форум Watch.ru - Показать сообщение отдельно - Обзор Seiko Spirit SBPG001 (Power Design Project)
Показать сообщение отдельно
Старый 16.05.2010, 08:35
notanymore notanymore вне форума  
Новичок

Поблагодарили 93 раз(а) в 47 сообщениях
Попробую расписать подробнее: в структуре передаваемого радиовышкой в Германии сигнала каждых несколько битов передается контрольный бит.

Для сигнала 11111 бит будет 1. Весь сигнал будет 111111.
Часы проверяют: ага, 11111, должен быть 1, есть 1, все хорошо.
Для сигнала 10111 бит будет 0. Весь сигнал будет 101110.
Часы проверяют: ага, 10111, должен быть 0, есть 0, все хорошо.

На 1-й сигнал приходит помеха: 110111
Сигнал портится: 11011+контрольный 1.
Часы проверяют: ага, 11011, должен быть 0, есть 1, сигнал принят не правильно, мы его не учитываем.

Опять 1-й сигнал - сигнал портится 1 бит и портится контрольный бит:110110
Часы проверяют: 11011, контрольный должен быть 0, есть 0.
Все, часы захватили некорректную информацию.

Т.е. контроль четности не справляется со своей задачей при большом количестве помех.
В этом виноваты не столько часы, сколько структура передаваемого сигнала.
Например, если забили бы по 2 контрольных бита, помехоустойчивость выросла бы на порядок.

Что-бы изменить ситуацию, ну часы могли бы например, принимать несколько полных сигналов и сравнивать их, но тогда в зонах слабого сигнала часы будут синхронизироваться ещё реже. Или следует ставить более навороченный радиоприёмник. Опять же в Японии об этих проблемах не знают, на одну манюнькую Японию аж 2 вышки точного времени.

Итак: кто хочет хорошую радиосинхронизацию, присматривайтесь к Casio.

Я часами очень доволен, у Casio я таких и близко не видел похожего дизайна в железном корпусе с железными кнопками. Носить пластмассовый компас на руке мне не охота.
Этот пользователь сказал Спасибо! notanymore за это сообщение:
Akuji (18.05.2010)