Как-то давным-давно мне попался под руку Google 3D Earth - программка, показывающая рельефные карты в трехмерном виде. Ну и, понятное дело, первым делом я начал разглядывать Гималаи и Тибет - ничего более рельефного на нашей планете просто нет.
В тот момент мне показалось, что в Непале горы должны быть видны практически откуда угодно - уж очень они высокие, да еще и находятся так близко.
Действительность оказалась не столь радужна: смог, облака и туманы никто не отменял. В Катманду, скажем, воздух настолько пыльный, что там и дальний конец улицы иногда не особо виден, куда уж там до Эвереста. В Покхаре сильно чище, но и здесь в воздухе все время витает какая-то дымка.
Но когда она рассеивается, более всего меня здесь поражают не сами горы, которые, несомненно, прекрасны и удивительны. Поражает их повседневность. На фоне величественных восьмитысячников сушится белье, гуляют козы, ездят байки, люди пьют кофе, болтают, ругаются и спорят, совершенно не обращая внимания на висящие в полнеба снежные пики. Они тут родились, выросли, для них это привычно и не стоит лишнего взгляда.
Ну, а мы, дети равнин, постоянно цепляемся взглядом за инородные предметы: мозг чует, что в этом месте небосвода не должно быть ничего настолько громадного, ненормально это

Фотографии, кстати, вообще не передают этого ощущения - на картинках мы все горы видели. А вот когда оно тут, постоянно рядом, это как... ну вот как огромная тарелка инопланетян в фильме "День Независимости". Зависло эдакое над головой и застит