Часовой форум Watch.ru - Показать сообщение отдельно - Москва нетуристическая
Показать сообщение отдельно
  #18  
Старый 09.12.2016, 00:02
PocoLoco PocoLoco вне форума  
Форумчанин
 
Регистрация: 05.10.2012
Адрес: Russia
Сообщений: 623
Сказал(а) спасибо: 2,204
Поблагодарили 1,478 раз(а) в 779 сообщениях
С Вашего позволения, позвольте пару комментариев.
Цитата:
Сообщение от imax Посмотреть сообщение
Нет у меня фотографий МВТУ, но я несколько лет ездил на работу по Рубцовской и Лефортовской набережным и здания эти видел сотни раз.
На приведённом Вами фото показан Лабораторный корпус, являющийся долгостроем ещё с советской эпохи (лет 20 строился, не меньше) и достроенный уже после того, как МВТУ неожиданно для всех стало университетом. И он не имеет ровно никакого отношения к Н. Э. Бауману.

Ударенного по голове трубой революционера (в память об этом событии многие поколения студентов-бауманцев ходят с тубусами-"трубами" ) отнесли в старое здание, тогда ещё ИТУ (Императорского технического училища), которое выходит на 2-ю Бауманскую улицу (она же ранее -- Коровий брод, можно поискать аналогию с Кембриджем ) и помирал он там, ЕМНИП в химической аудитории. (Именно благодаря этому событию ИТУ и стало "бауманкой". А первоначально-то ИТУ создавалось как ремесленное учебное заведение для детей-сирот и, якобы, для незаконнорождённых детей аристократии.)

Позже к историческому зданию ИТУ пристроили новый корпус, фасад которого, украшенный статуями в стиле "рабочий-и-колхозница", выходит на набережную Яузы и запечатлён на многих фотографиях МВТУ.

Цитата:
Сообщение от imax Посмотреть сообщение
На ней пара старинных купеческих особняков и прекрасно отреставрированные палаты Щебакова - 18 век!
С этими палатами связана ещё одна история, в которой также фигурируют студенты-бауманцы. Позвольте её рассказать.

Если помните, в начале 1980-х годов в этом здании находилась пивная (да-да! ), и оно было в ужасном состоянии.

А году так в 1984 собирались расширять дорожную сеть, и домик планировался под снос. Но случилось так, что в МГК КПСС пришло письмо от защитников архитектуры, и дом не стали сносить, а даже отреставрировали. Такая вот благостная история о руководящей и направляющей роли.

Но мало кто знает, что этому предшествовал ряд забавных событий (за достоверность ручаюсь, знаю со слов непосредственного их участника).

Так вот. Поступил (я специально употребляю глагол "поступил", а не "учился") в том году на первый курс МВТУ один, как сказали бы сейчас, либерал, а по тем временам -- неформал, по имени К., среди увлечений которого была любовь к разного рода организациям "правозащитников". И вот этот-то товарищ и написал письмо, о котором идёт речь выше.

Но, поскольку он был по природе своей очень скромным человеком, то подписал он его также очень скромно: не своим именем, а "комсомольцы группы такой-то МВТУ им. Н. Э. Баумана".

...Как же был ошарашен рассказывавший мне эту историю несчастный комсорг данной группы, когда его вызвали в райком (для начала) партии вместе со всеми имевшими хоть какое-то отношение к активу группы студентами (профоргом, старостой и вроде бы даже культоргом) и принялись в глубоко извращённой форме насиловать их мозги. Поскольку в МГК КПСС получили письмо от комсомольцев МВТУ с требованием (!) сохранить пивняк.

Понятно, что "идейные комсомольцы" были ни сном, ни духом, и упорно отрицали сам факт написания ими такого письма, и уж тем более требований сохранить пивную (благо, в окрестностях МВТУ была ещё пара-тройка подобных заведений). Такая закостенелость в грехах ещё больше ожесточила ответственных партработников, и, как у нас водится, невиновным и непричастным "вдули по самое не могу".

Но через некоторое время правда случайно выплыла наружу (К. проболтался, как он всё замечательно подстроил), и пострадавшие за архитектурное наследие страстно возжелали подправить К. экстерьер. Но он, вероятно, "проинтуичил" это, и больше в МВТУ не появлялся, а затем и был успешно отчислен как недопущенный к сдаче сессии.

Зато история наделала шума, подключилось настоящее общество защиты памятников истории и культуры, и палаты не что не снесли, а даже и отреставрировали!

...А мой знакомый бауманец стал очень неприязненно относиться ко всем неформалам (хотя и остался добрым парнем).

Такие вот две "бауманские истории".
Ответить с цитированием
Эти 4 пользователей сказали Спасибо! PocoLoco за это сообщение:
imax (09.12.2016), los chajniks (21.12.2016), Oleg_R (09.12.2016), Sunny Taar (24.12.2017)