Мой новый ToolWatch = Citizen Royal Marines Commando (ref. BN0110-57E)
- Титановый корпус и браслет с ионным покрытием от царапин типа "Super Tough"
Итоговый вес часов на браслете(!) укладывается в 100 грамм с небольшим хвостиком...
Плюс очень комфортный диаметр 39,5 мм по основанию корпуса / 12 мм толщина...
В результате, часы совершенно НЕ оттягивают руку своим весом и очень комфортны в том числе и под любыми длинными рукавами плотной зимней одежды.
Насколько можно верить неофициальным источникам в интернете, покрытие "Super Tough" эквивалентно знаменитому "Duratec"...
По сути, это просто разные обозначения одного и того же покрытия, но для различных моделей / рынков сбыта.
(Super Tough для европейских моделей Ситизен, Duratec - для внутри-японских)
Ну, посмотрим, насколько оно реально царапоустойчивое!
- Стекло утолщенный плоский сапфир (толщиной 2,5мм) с внутренним антибликовым покрытием.
Случайно разбить - намного посложнее будет, чем обычный сапфир, ну а уж оставить на стекле царапины - почти невозможно, разве что только алмазом...
Плюс читаемость как итог - на запредельной высоте и днем и ночью...
Днем - огромный контраст между белыми стрелками и черным циферблатом и отсутствие паразитных бликов.
Ночью - фирменный ситизеновский люм бирюзового свечения уверенно отрабатывает с 21.00 до 7.00 включительно после предварительной 30-ти секундной засветки под лампой или фонариком на ночь глядя...
(фото свечения люма - НЕ мое)
- Цельнолитой корпус типа "монокок" без задней крышки
Механизм при сборке загружается сверху и наглухо запресовывается безелем со стеклом, регулярное вскрытие - НЕ предусмотренно, но возможно в авторизированных СЦ в случае форс-мажора / гарантии
- Гарантия международная, 5 лет.
Как бы намекает на полную уверенность со стороны самого производителя в высоком качестве собственного изделия.
Причем, при регистрации серийного номера часов на сайте, Ситизен дарит дополнительный, 6-й год международной гарантии, действительной в любом авторизованном СЦ по всему миру!
- Eco-Drive
Аккумулятор часов подзаряжается от любого источника света, от 100% уровня заряда до остановки часов в полной темноте обеспечивает работу на протяжении 6-ти месяцев...
И обладает общей долговечностью своей службы на уровне от 10-12 лет минимум и много более.
При соблюдении нормальных условий эксплуатации, Ситизен обещает, что даже спустя 25 лет аккумулятор сохранит 80% своей первоначальной емкости и способности накапливать заряд!
(под нормальными условиями подразумевается отсутствие длительных переохлаждений ниже -10 по Цельсию и длительного перегрева свыше +60 по Цельсию, а также периодическая подзарядка = жизнь на свету, исключающие длительные глубокие разряды аккумулятора в полной темноте)
- WR300 / Shock Proof / Antimagnetic
Как итоговый результат уникального, цельнолитого титанового корпуса монокок и заводной головки на резьбе, имеем по сумме факторов почти дайверскую защищенность часов от любых внешних коллизий, включая воду, магнитные поля, вибрации и удары средней степени тяжести...
Маркировка тем не менее обычная, "WR300", а не "Diver's 300m" по ходу...
Хотя в родной инструкции таки написано "Diver's" в описании водозащиты - но НЕ буду гадать, т.к. в любом случае водозащита на высочайшем уровне и противоударность с антимагнитностью в качестве бонуса!
Что еще?!
- Точность кварца Мийота - обычная, +/-15сек/мес, без термокомпенсации то бишь...
- Вечного календаря и радиосинхры НЕТ
- Зато браслет с интегрированным дайверским расширением под гидрокостюм
Ну и немного еще фоток бонусом
Три Гражданина
На запястье 17,5 см в обхвате
Могу с уверенностью сказать, что Citizen RMC - это пока что лучшие из всех ToolWatch, что у меня когда-либо были в распоряжении...