Читал-читал и у меня таки есть что сказать :-)
Цены в РФ пока еще несколько выше, чем на ебею, если не считать "быстрых скидываний". Просто смотреть надо в проданных часах, а не в аукционе. Живой пример:
Я часто покупаю-продаю-меняю часы и сталкиваюсь с перепродавцами и частниками. Подход у них принципиально разный. Во всяком в случае в Сербии, хотя, думаю что и в России логика примерно одинаковая. Так вот, логика ломбарда в следующем: берем продажную цену ебей как минимум, прибавляем к ней налог и 20% прибыли. Изначально часы выставляются с наценкой от минимальной эбея где-то 50-70% для торга до тех самых ебей+таможня+20-30% прибыли. И вторичка меняется именно с оглядкой на ебей.
Если же речь идет о частниках, то в большинстве случаев, опять же, мы не говорим о вынужденных ситуациях, когда срочно нужны деньги, цена относительна условна и зависит от желаемого обмена (часы-деньги-другие часы или часы-другие часы). Я так организовывал схемы по три-четыре обмена за раз и каждый раз обмены были не равноценны, то есть я получал часы немного, но интереснее предыдущих. не исключено, что вторая сторона думала так-же :-)
Так что вторичка еще продержится, но будет прогибаться из-за необходимости срочной продажи "в деньги". А это не такой большой удар.