Часовой форум Watch.ru - Показать сообщение отдельно - Вопросы начинающих чайников
Показать сообщение отдельно
Старый 12.10.2016, 23:24
Diesel85 Diesel85 вне форума  
Новичок

Поблагодарили 67 раз(а) в 18 сообщениях
Всем доброго времени суток.
Разбираюсь сейчас с Молнией 3602. После того, как выправил спираль баланса, обнаружилась еще одна проблема: в положении циферблатом вверх очень сильно падала амплитуда.
Перебрал очень много вариантов причин, курил форум недели две. Изначально решил, что цапфа оси сточилась из-за засохшего масла. Но потом увидел на форуме сообщение, что цапфа может при падении часов "расклепаться" о накладной камень. И тут я вспомнил, что баланс очень неохотно снимается с платины - ось как бы застревает в сквозном камне. После осмотра в китайский микроскоп увидел характерную "пятку" на цапфе баланса. То, как я с ней мучился, стачивая подручным инструментом, я опишу потом. Это достойно отдельного повествования, целая трагикомедия.
Самое главное - полученный результат, который меня очень удивил. Даже при обработке цапф кустарными методами количество колебаний баланса в положении часов циферблатом вниз выросло со 110-120 до 310 колебаний до полной остановки! В положении циферблатом вверх баланс вообще делал лишь 10-15 колебаний. А вот после обработки получилось 145-150 колебаний. В трех разных вертикальных положениях количество колебаний так же увеличилось с 60 до 90-95 колебаний.
Теперь вопрос, стоит ли разбираться с балансом, камнями и цапфами и дальше, или полученные результаты вполне приемлемы и разброс в количестве колебаний в положении циферблатом вверх и вниз допустим?
И еще, есть ли нюансы в смазке Молнии? Или все стандартно?