Часовой форум Watch.ru - Показать сообщение отдельно - "Московская Пасхалия" от Константина Чайкина
Показать сообщение отдельно
  #10  
Старый 26.09.2016, 11:29
rc30 rc30 вне форума  
Moderator
 
Регистрация: 01.06.2008
Адрес: Moscow
Сообщений: 5,321
Сказал(а) спасибо: 3,532
Поблагодарили 29,140 раз(а) в 4,066 сообщениях
Выложу несколько дополнительных материалов. Уверен, что интересующиеся найдут много занимательного:

Цитата:
Российский изобретатель и основатель часовой мануфактуры, являющейся единственным производителем часов класса «люкс» в России, Константин Чайкин стал первым и пока единственным российским членом Академии независимых часовщиков (Académie Horlogère des Créateurs Indépendants). Константина всегда интересовала мистическая природа времени, которую он исследовал в разнообразных наручных и настольных часах, связанных с религией. Тем самым Чайкин занял уникальную нишу в современном мире Haute Horlogerie, ибо никто иной не может предложить аналогичных по сложности и оригинальности исполнения произведений.



Часы Константина Чайкина с мусульманским календарем лунной Хиджры, модели с иудейским календарем и стрелками, вращающимися в обратную сторону, – техническая изобретательность часового мастера здесь соседствует с декором, отражающим традиции мусульманского зодчества и иудейской кабалистики.



Проделав «часовое путешествие» по святилищам Мекки и страницам Пятикнижия, мастер обратился к близкой русскому человеку теме православия. Главный праздник всех православных христиан нашел свое отражение в уникальных настольных часах «Северная Пасхалия», выпущенных в 2015 году, где под куполом Исаакиевского собора сложнейший механизм ведет незаметное глазу и скрупулезное вычисление «переходящей» даты православной Пасхи. Это произведение часового и декоративного искусства не только скопировало бессмертное творение Монферрана, но и вступило в конкуренцию со сложными астрономическими часами швейцарских мануфактур, которые оттачивали свое умение столетиями. «Северная Пасхалия» с картой звездного неба, вечным календарем, указателем фаз Луны, функцией уравнения времени и турбийоном имела самый сложный механизм, когда-либо созданный в России.



Именно «имела», в прошедшем времени, так как спустя год российский мастер побил свой прошлый рекорд. В 2016 году эстафету перехватила извечная соперница Санкт-Петербурга – Москва. Южная столица красноречиво напоминает об истинных корнях допетровской Руси, страны, где схлестнулись Восток и Запад, язычество и православие. Симбиоз этих мощных стихий наглядно продемонстрирован в главном символе Москвы – соборе Василия Блаженного, что на Красной площади. Поэтому пристанищем для нового сверхсложного механизма «Московской Пасхалии» стали своды именно этого древнего храма.



Установленный на самом видном и людном месте, под стенами Кремля, этот собор окутан завесой тайн, мифов и легенд. Казалось бы, самое впечатляющее здание у самых стен Кремля, великий исторический памятник должен быть изучен досконально. Тем не менее, ученые до сих пор продолжают строить различные версии касательно зодчих, построивших храм, возникновения необычной архитектурной формы храма и его куполов, о фактах биографии юродивого Василия Блаженного… Столь неясное прошлое дает богатую почву для поиска всевозможных сакральных смыслов, и, надо признать, не без причины. В истории этого собора было множество загадочных событий, не говоря уже о том, что он удивительным образом объединил судьбы трех величайших диктаторов: Ивана Грозного, Наполеона и Иосифа Сталина.



Покровский собор, или, как его прозвали в народе, храм Василия Блаженного, был символом победы русского оружия над Казанским ханством в середине XVI века. Весь его праздничный, нарядный облик призван был выразить мечту царя о Небесном Иерусалиме, Божием Царстве, которое упоминается в Книге Откровений: «И я Иоанн увидел святой город Иерусалим, новый, сходящий от Бога с неба, приготовленный как невеста, украшенная для мужа своего» (Откр. 21:2).

В «Московской Пасхалии» мануфактура Константина Чайкина попыталась воплотить амбициозную мечту о храме из камня, как и царь Иван Грозный в свое время. Действительно, миниатюрная копия Василия Блаженного ничем не уступает граду Небесному Иерусалиму – и по красоте, и по изощренности исполнения.



Кропотливая работа над корпусом «Московской Пасхалии» шла несколько месяцев, в ходе которых создавался металлический каркас из дюралюминия, который затем облицовывался тончайшими пластинами, вырезанными из камня. Эта технология, невероятно трудоемка, и позволяет мастеру обработать в день лишь небольшое количество деталей. При этом каждая деталь проходит 6-7 процессов обработки, в ходе которых полируются не только ее поверхности, но и все боковые грани. Всего же корпус «Московской Пасхалии» облицован более чем 2500 деталями, вырезанными из камня!

Суровый облик из красного кирпича, за которым, словно за крепостной стеной, высятся башни с бойницами и золотыми крестами, был призван имитировать неприступный град Небесный Иерусалим. Для воссоздания насыщенного оттенка красного кирпича художники использовали яшму, а роль деталей из белого камня в «Московской Пасхалии» выполняет белый мрамор.



Символ столицы приобрел неповторимый цветистый наряд именно на счет богатого декоративного убранства. В декоративном оформлении собора использован едва ли не весь арсенал малых форм, существовавших в древнерусском зодчестве: бесчисленные кокошники по отдельности и «вперебежку», машикули, аркатурные пояски, остроконечные щипцы над бойницами, ажурные карнизы, колонки, розетки, ширинки с поливными изразцами, резные фигуры в виде звезд, крестов, ромбов
и треугольников, и, конечно же, богатый растительный орнамент на крыльцах. Чудо «русского узорочья», которое продемонстрировали мастера XVI века, было виртуозно воспроизведено в миниатюре при помощи современных технологий.

Все декоративные элементы «Московской Пасхалии» выполнены с величайшей точностью и тщательностью. Миниатюрные узоры на цоколе и башнях составлены из сотен мелких деталей, которые вырезаются и отполировываются мастером до совершенства, а затем кропотливо собираются как мозаика и склеиваются по специальной технологии, позволяющей надежно их зафиксировать.



Восемь из девяти куполов над башнями корпуса часов вытачивались из камня и отполировывались вручную. Художник выбрал самые красивые минералы, отражающие символичную раскраску маковок собора: желтый и зеленый мрамор, яшму, нефрит, кахолонг, коралл и лазурит.

Как и в «Северной Пасхалии» на центральный циферблат часов вынесен индикатор даты Пасхи по старому и новому стилю летоисчисления, индикатор фаз Луны и запаса хода. На обратной стороне можно увидеть минутный турбийон, уравнение времени и карту звездного неба над Москвой. Однако теперь настольные часы Константина Чайкина оснащены циферблатами не только спереди и сзади, но и по бокам корпуса.

Список астрономических функций нового механизма пополнил индикатор движения Луны вокруг Земли относительно Солнца. Циферблат этого индикатора отображает Землю, Луну и Солнце, их взаимное расположение в пространстве, а также освещенную и неосвещенную стороны Земли и Луны. Этот индикатор дополнительно снабжен функцией мирового времени: вокруг модели Земли начертаны названия городов, причем так, что они находятся каждый в своем часовом поясе. На четвертом и последнем циферблате отображается годовой цикл аналеммы и текущее положение Солнца на ее траектории. Также в углах циферблата аналеммы расположены 4 стрелочных индикатора, отображающие продолжительность дня и ночи, время восхода и время захода Солнца в Москве. И, наконец, благодаря специальному механизму, индикатор запаса хода теперь самостоятельно сообщает владельцу о необходимости завода при помощи звукового сигнала.

Две столицы, два механизма и два собора. Константин Чайкин вновь приглашает перевернуть очередную страницу в истории России вместе с уникальными часами «Московская Пасхалия».
Цитата:
Список астрономических функций в часах пополнили созданные впервые в мире за всю историю часового дела индикатор движения Луны вокруг Земли относительно Солнца с указателем мирового времени, а также модуль аналеммы.



Движение Луны вокруг Земли относительно Солнца


Обычно индикатор фаз Луны в наручных, карманных и настольных часах довольно схематичен: он сообщает лишь о текущей фазе Луны, и не более того. А ведь за последовательной сменой фаз в течение месяца стоит целое астрономическое представление, в ходе которого происходит движение Луны вокруг Земли относительно Солнца. Этот захватывающий небесный спектакль, представляющий собой наглядное пособие по астрономии, был воссоздан Константином Чайкиным на отдельном циферблате «Московской Пасхалии».
Мы привыкли называть Луну спутником Земли – и действительно, ночная колесница неизменно сопровождает Землю, участвуя во всех 13 движениях Земли и, в частности, вызывая регулярные приливы и отливы. Луна и Земля имеют единый центр тяжести – барицентр – который и совершает движение по орбите вокруг Солнца. В связи с этим астрономы предлагают рассматривать союз этих двух небесных тел как единую систему, «двойную планету».
Итак, Луна вращается вокруг Земли, а Земля – вокруг Солнца. При движении вокруг Земли Луна занимает различные положения относительно Солнца. С этим связаны различные фазы Луны, то есть разные формы ее видимой части. Например, в новолуние Луна находится на стороне Солнца, поэтому сторона Луны, обращенная к Земле, не освещается, и Луну мы не видим. В первую четверть Луна видна с Земли на угловом расстоянии 90° от Солнца, а солнечные лучи освещают лишь правую половину обращённой к Земле стороны Луны. В полнолуние Земля находится между Солнцем и Луной, обращённое к Земле полушарие Луны ярко освещено Солнцем, и Луна видна как полный диск. В последнюю четверть Луна вновь видна с Земли на угловом расстоянии 90° от Солнца, а солнечные лучи освещают левую половину видимой стороны Луны.
Во время этого «танца» в просторах космоса обратная сторона Селены остается тёмной, так как, вращаясь вокруг нашей планеты, Луна всегда обращена к Земле только одной стороной.
Циферблат специального модуля часов «Московская Пасхалия» отображает всех трёх участников этого действа: Землю, Луну и Солнце, их взаимное расположение в пространстве, а также показывает освещённую и неосвещённую стороны Земли и Луны.



Земля изображена на циферблате в виде северного полушария, если смотреть на него со стороны Северного полюса. Вращаясь вокруг своей оси, «голубая планета» делает один оборот за 24 часа, в ходе которого одно полушарие находится во власти ночи, а в другом царит день. Для обозначения тёмного времени суток одна половина Земли закрыта тёмным стеклом.
Тем временем вокруг Земли движется против часовой стрелки Луна, совершая полный оборот приблизительно за 29,5 дней. Освещённая сторона спутника всегда обращена в сторону Солнца, в то время как вторая половина закрыта сеткой, символизирующей невидимую с Земли часть Луны. Около отметки «12 часов» размещено Солнце. Таким образом, можно наглядно наблюдать смену лунных фаз.
Когда Луна находится в верхнем положении, освещённой будет только невидимая с Земли часть Луны – а значит, наступило новолуние. Аналогично происходит полнолуние в нижнем положении Луны, только с Земли уже видна освещённая часть Луны. При движении по левой стороне циферблата происходит рост Луны, а когда Луна достигает полнолуния, то переходит в правую часть и начинает убывать.

Аналемма


Глядя на многочисленные индикаторы вечного календаря, кажется, что нам удалось приручить время и заставить часы отображать его с максимальной точностью на столетия вперёд. Однако с астрономической точки зрения, наши часы – не более чем компромисс в нескончаемой борьбе за синхронизацию привычного нам календаря с непреклонными астрономическими законами.
В определении времени человечество испокон веков ориентировалось на Солнце, которое каждое утро всходит на востоке, пересекает небосвод и садится на западе. Однако в действительности Солнце, как известно, не всходит и не садится – это наша планета делает полный оборот вокруг своей оси, равный примерно 24 часам. Ориентируясь на это так называемое среднее солнечное время, человечество разработало универсальную систему счисления времени, в основе которой лежат 24-часовые сутки. Однако эта стройная на первый взгляд система – не более чем условность, необходимая для упрощения нашей повседневной жизни. В природе всё происходит несколько сложнее.



Среднее солнечное время было бы объективной реальностью, если бы орбита Земли имела форму идеального круга. На самом же деле орбита Земли имеет форму эллипса, что в совокупности с углом наклона планеты к плоскости эклиптики в 23° даёт определённое расхождение между средним и истинным солнечным временем. Сложнейшую механическую операцию по вычислению уравнения времени способны воспроизвести лишь самые выдающиеся творения часовых мастеров. Это расхождение отражено в «Северной Пасхалии» и «Московской Пасхалии» на отдельном индикаторе уравнения времени. В «Московской Пасхалии» захватывающая тема неравномерного движения Земли вокруг Солнца получила дальнейшее развитие – глубже погрузиться в изучение астрономии позволяет индикатор аналеммы.
Поскольку Земля движется вокруг Солнца по эллипсу, то скорость движения по орбите неравномерна. Скорость движения вокруг Солнца максимальна в январе, а медленнее всего Земля движется по орбите в июле. Даже обычный наблюдатель может заметить, что движение Солнца по эклиптике относительно неподвижных звёзд то ускоряется, то замедляется. Пройдя в январе перигелий, Солнце начинает постепенно смещаться на восток, а дойдя до июльского афелия, смещается на запад, рисуя в течение года на небе неправильную восьмёрку, одна из половин которой шире чем другая. Наивысшее положение Солнца на аналемме совпадает с летним солнцестоянием, а нижайшая точка – с зимним. Середина «восьмёрки», где пересекаются две кривые – это точка, в которую Солнце попадает два раза в год, в апреле и августе. Аналемму можно выстроить самостоятельно, ежедневно фиксируя положение Солнца на небосводе в одно и то же время в течение года.



Часы «Московская Пасхалия» снабжены механизмом, отображающим годовой цикл аналеммы на вращающемся диске, а также текущее положение Солнца на траектории аналеммы. При вращении диска происходит перемещение Солнца по траектории аналеммы в течение года. Траектория аналеммы имеет градуировку и разбита на 12 участков, соответствующих 12 месяцам, а каждый месяц, в свою очередь, разделен на 3 равные части. Таким образом, глядя на аналемму, можно определить текущую дату, которая соответствует дате на диске времени года, расположенного на задней стороне часов.
Ответить с цитированием
Эти 9 пользователей сказали Спасибо! rc30 за это сообщение:
akkerman (29.09.2016), Executioner (29.09.2016), Keytujd (26.09.2016), NoVaz (28.09.2016), serg70 (11.10.2016), VladNer (27.09.2016), Wavewalker (01.10.2016), Weil (26.09.2016), zorkiy sov (28.09.2016)