|
У меня был образец в виде вилки с обломанными рогами. Первым делом сверлил осевое отверстие и нарезал резьбу, далее клеил образец к заготовке шеллаком и копировал расположение пазов. Хотя доводилось делать и без образца - вернее, подбирал вилку с подходящим "коромыслом" и по ней копировал. Пазы делал отрезным диском с очень мелким зубом на токарном станке, контроль под микроскопом. Вместо подручника устанавливал плоскую подстаку с пазом (официальное название не знаю). Далее - очерчивание контура и выпиливание ювелирным лобзиком. Перед обработкой надфилями, равно как и перед финалной обработкой, заготовку приклеивал шеллаком к латунной пластине - и заготовку не сломаешь, и жесткости побольше, и удобно удерживать. Паз в хвосте делается так же, как и пазы палет. Окончательная подгонка размеров паза хвоста делается после закалки и нормализации. Латунный диск устанавливается в токарный станок вместо фрезы и полируется алмазной пастой. Фаски на внутренних скруглениях наносил наносил при помощи бормашины. В качестве инструмента использовал конус с наждачкой (см. раздел "Полирование"). На ровных и выпуклых участках - брусочек арканзаса. Делее, думаю, объяснять не надо.
P.S.: Я прекрасно понимаю, что изготовленная мной вилка далека от идеальной, но она работает так как и должна работать. А финишную обработку я рано или поздно освою на все сто. Жаль, что в сутках только 24 часа.