Часовой форум Watch.ru - Показать сообщение отдельно - Изготовление детали для часов
Показать сообщение отдельно
Старый 20.04.2010, 00:55
Игорь Райков Игорь Райков вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 182 раз(а) в 69 сообщениях
У меня был образец в виде вилки с обломанными рогами. Первым делом сверлил осевое отверстие и нарезал резьбу, далее клеил образец к заготовке шеллаком и копировал расположение пазов. Хотя доводилось делать и без образца - вернее, подбирал вилку с подходящим "коромыслом" и по ней копировал. Пазы делал отрезным диском с очень мелким зубом на токарном станке, контроль под микроскопом. Вместо подручника устанавливал плоскую подстаку с пазом (официальное название не знаю). Далее - очерчивание контура и выпиливание ювелирным лобзиком. Перед обработкой надфилями, равно как и перед финалной обработкой, заготовку приклеивал шеллаком к латунной пластине - и заготовку не сломаешь, и жесткости побольше, и удобно удерживать. Паз в хвосте делается так же, как и пазы палет. Окончательная подгонка размеров паза хвоста делается после закалки и нормализации. Латунный диск устанавливается в токарный станок вместо фрезы и полируется алмазной пастой. Фаски на внутренних скруглениях наносил наносил при помощи бормашины. В качестве инструмента использовал конус с наждачкой (см. раздел "Полирование"). На ровных и выпуклых участках - брусочек арканзаса. Делее, думаю, объяснять не надо.

P.S.: Я прекрасно понимаю, что изготовленная мной вилка далека от идеальной, но она работает так как и должна работать. А финишную обработку я рано или поздно освою на все сто. Жаль, что в сутках только 24 часа.
Augusta (21.04.2010), Curiousity (23.01.2021), makeevka1 (11.04.2019), persuasive (04.05.2015), Stanislav (22.04.2010), Trops (16.03.2014), WovchenKO (25.09.2022), Б. дмитрий (20.04.2010), Душан Грујић (20.04.2010)