Полирование
Добрый вечер, всем,
Для начало вот одна интересна тема, для всех часовщиков - полирование стали.
Сталь легче полировать если она закалена, если нет, то блеск хороший не получишь. Для полирования можно использовать различные материалы: алмазные пасты, сапфирные пасты (Diamantine), карборундовые пасты, Arkansas порошок и т.д.
Как и другие, я тоже купил весь спектр советских алмазных паст, все сорта зерновых, ГОСТ 9206-80. И я должен сказать, что эти пасты помогают мне выполнить задачи полировки, чтобы достигать высокие стандарты в кратчайшие сроки.
Надо начинать с больших размеров грануляции пасты и постепенно работа вниз, в направлении наименьшего зерна. Шероховатость поверхности диктует размер грануляции, с которой нужно начать. Чем мельче царапины на поверхности, тем меньше зерна пасты необходимо использовать, и наоборот.
Я достигаю "чёрный глянец" в очень короткое время, почти в любой стали. Для стали, как правило, необходимо три шага.
Четыре, только если работа очень грубая и тогда я вынужден использовать более крупные зерна пасты, 10/7.
Я обычно начинаются с пасты 7/5, а затем использую 5/3, в большинстве случаев 3/2 достаточно. В отдельных случаях я должен воспользоваться одной из тонкой градации, например 2/1 или 1/0.
В любое время в ходе полировки, если паста становится толще и подсыхает, надо добавить масла на неё, чтоб она никогда не была сухой.
Очень важный аспект, используя любой материал для полировки, обязательно человек должен позаботиться о том, что все это было безукоризненно чистым.
Тщательная уборка это необходимо, после каждого этапа полировки, перед использованием другой, более мелкой по зернам пасты.
Если не заботиться о чистоте, появление царапин гарантированно.
С уважением
Душан
|