Буда – это средневековая столица с королевской резиденцией, готическим собором, в котором венчались на царство местные короли, включая Франца-Иосифа и Сиси, новодельным Рыбацким бастионом, а также современным дворцом венгерского президента. Впрочем, собор, как я понял, тоже новодельный. То есть, датируется он примерно Х веком ,но построен (закончен?) в 60-е годы уже позапрошлого века, как раз к коронации Франца-Иосифа. Дворец тоже как бы и королевский, но венгерские короли, являясь одновременно австрийскими императорами, проводил время преимущественно в столице империи. Тем не менее, все достаточно аутентично, с прекрасными видами на Дунай и Парламент и множеством музеев разного назначения – лабиринта, художественного, городского и т.п. Так как Центральная художественная галерея на площади Героев была закрыта, пошли мы с Будайскую крепостную галерею. Если кто склонен прислушиваться к советам – не ходите. Как, скажем, в Третьяковской галерее, там представлены исключительно местные художники, о которых никто за пределами Венгрии никто не слышал. Да и сюжеты их местные, нам не известные. Из всего какое-то смутное воспоминание вызвал у меня портрет дамы в фиолетовом, да и он более впечатлил меня в Сентандре, будучи выполнен из марципана. Единственным бонусом было наличие (я так понимаю, из ремонтируемой галереи временно перенесенные) картины Тициан, Эль Греко Рембрандт и импрессионистов. Из иных нетрадиционных развлечений – магазин марципанов с музеем (в музей не пошли, сходили в аналогичный в Сентендере, но об этом дальше, а магазин интересный. Кстати, марципанов на сувениры набрали именно там – и недорого и большой выбор) и несколько кафе. Если просто утолить голод: кафе – самообслуживания на улице, соединяющей собор и дворец (не заходили, но отзывы слышали положительные), старинное кафе на той же улице в старинном же стиле (заходили, цены приемлемые, подешевле чем, скажем описанные у камрадов в Крыму, но не слишком понравилось – прямо прет туристическим местом, не взирая на расположение, да и кухня в силу этого отдает чем-то фаст-фудным, хотя меню традиционное). А вот мимо чего точно не советую пройти – кафе Рувзрум (если я правильно запомнил это название, если неправильно – то Рузвурм )))). Это кондитерская с ассортиментом пирожных типа Захера, совершенно прекрасным кофе, аутентичное, с полуторавековой историей и недорогое. Впрочем, цены кафе и ресторанов в Будапеште приятно удивят даже тех, кто не бывал в Ялте, Сочи и Москве, а тех кто бывал, могут даже слегка шокировать. Скажем, в том же приснопамятном кафе в крепости перекус на скорую руку из гуляша (это у них первое блюдо), телячьих медальонов, соков и вина (на двоих) обошелся около 8000 форинтов (я уже вроде писал, но напомню на всякий случай, для удобства в рублях делим на 4). А посидеть в Рузвруме опять – таки на двоих, около 3000, но это если брать фирменный кофе с креатиным Рувзрум с ромом и коньяком и такие же (того же наименования и с ромом) пироженки. Если же ограничиться трационным меланжем - капучино и захером, то будет не дороже 2000 форинтов. Интересными мне показалась табличка с каким-то местным долгожителем - человек родился когда Ленин еще бегал в валенках с кудрявой головой, а умер когда уже я катался на горке ледяной ))) А также специальные ниши (прообраз нынешних персональных автомобилей) - слуга сопровождал хозяина в гости, а когда тот входил в дом - садился на такой приступок и там дожидался его возвращения.
В Рыбацком бастионе тоже есть ресторан с видом на реку. Но мы в нем не останавливались, меню и цены сказать не могу, хотя и полагаю, что за вид там приходится слегка доплатить. Если кто побывал и дополнит своими оценками – милости прошу.
В Будайской крепости мы были дважды за поездку, уделив первый раз больше времени открытому пространству, а второй – посещениям различных помещений. Но при желании и наличии времени вполне можно побывать там еще пару – тройку раз, точно каждый раз найдете что – нибудь интересное.
Добраться туда можно пешком через цепной мост Сечени. Это сама по себе интересная прогулка, мост считается шедевром мостостроения и широко известен по фильму «Отпуск за свой счет». Читал в каком-то путеводителе, что его создатель был очень горд своим творением и сказал на открытии: «Если кто-то найдет хоть один недостаток – я брошусь с моста». На что корреспондет СМИ крикнул из толпы: «Лажаете! У львов забыли языки сделать!» Все замерли, но мостостроить элегантно выкрутился: «Лев – не собака, язык не вываливает». Далее подняться можно на фуникулере, но это если не лень стоять в очереди. Если лень – то подъем по пандусу не утомителен. Можно подъехать на метро и там пересесть на маленькие городские автобусы, они ходят и внутри самой крепости.
У президентского дворца можно посмотреть развод караула. Такие мероприятия всегда собирают толу туристов, хотя ходить местные военные и не умеют ((((
Ну давайте еще немного про «ту строну» и возвращаться к ней не будем. На ней есть пара крупных торговых центров. Все в них обычно и не отличается от московских аналогов – глобализация, блин. Рядом с мостом Магрит есть фирменный бутик с будапештерами, там же сразу предложили скидку в 10%. Место совершенно на мой взгляд, не проходное, но вот надо же…
Стоит посетить гору Геллерт, виды там совершенно шикарные, да и крепость, памятник и дорога сельского вида вполне себе привлекательны. Под горой купальня Лукаш. Достаточно неплохая, по описанию древняя, но с раздельным посещением (кроме выходных), так что, если вы с дамой – стоит узнать расписание заранее. Если хотите – можете посидеть на придорожной башне: «…что может быть красивее? Чем сидеть на облаке и, свесив ножки вниз: друг друга называть по имени…».
Ну и еще один интересный пункт, не туристический, но случайно подслушанный. Есть там купальня под названием Рудаш, находится недалеко от моста Магрит. Я купился тем, что узнал про ее абсолютную аутентичность с времен турецкой экспансии. Собственно, так оно и оказалось, плюс с тех же времен (с 16 века) она не ремонтировалась. Стены обшарпаны и в плесени, душевые кабинки без кабинок и без распылителей… Одним словом такой вид я последний раз видел в начале 80-х в общественной бане Ростова-на-Дону. Но: вода будапештская, парилка пожарче, чем в проходном дворе Сеченей, в бассейне для охлаждения уж если вода холодная – то со льдом. Народу достаточно много, потому как с 9 до 12 утра там совершенно бросовые цены (500 рублей на лицо против почти 2000 в Сечени), а местные пенсионеры даже к этому имеют 50% скидку. Так что, если вы – бюджетный турист, то это место для вас. Если не бюджетный – можно не ходить, эстетического удовольствия точно не получите.
|