В последнее время резко возрос интерес к моральным дилеммам, типа «быть, или не быть…», а в чём собственно вопрос? Уже вторая тема за неделю…
Для того, чтобы решить задачу поиска оптимума, пусть и этического, нужно рассмотреть пограничные условия, и предположив, что оптимум посередине, описать его.
Граница снизу: пошел друган в сад, сам дурак.
Граница сверху: да, всё из-за меня, моя вина – мои убытки.
Абсолютная середина: оба лоханулись, обоим отвечать.
На месте совестливого друга я бы нашел «те самые часы» и бился бы за цену, пока не получил бы такую, половину которой был бы в состоянии оплатить. Предложил бы другу такой вариант, и если бы друг согласился на то, чтобы я оплатил половину цены часов в качестве компенсации за прокол, так бы и сделал. Если бы друг отказался, то всегда остаётся вариант заплатить продавцу втихаря, типа суперудача стряслась.
Торопиться в такой ситуации не стоит, иногда рынок предоставляет такие возможности, что любые проблемы отступают, и любые вопросы решаются. Ищите, и обрящете. Проверено электроникой.
Компенсировать деньгами не стал бы, если только друг не потребовал бы ответить за продавца, которого я сам привёл. Но тут вроде хором проверяли-перепроверяли…
|