Trops выявляет серьезную проблему во взаимоотношениях клиента и мастерской. Собственно есть 2 крайности этой проблемы:
1. мастерская устраняет только видимые косяки, не вдаваясь в тонкости работы изделия
2. мастерская при малейшей поломке делает комплекс работ, не вникая в проблему.
По сути, что роднит эти крайности - не вникание в проблему. Как итог - скандалы и суды.
Я уже 6 лет занимаюсь судебными экспертизами. Иногда читаю просто вопиющие случаи.
К примеру клиент ударил часы, понес мастерам. Открутился винт и заклинил работу автоподзавода. Палаточник взял бы 300 рублей и был бы счастлив, но ОСЦ насчитал 160000 рублей за все - репассаж, замену всех деталей (а это и циферблат, и стрелки, и головка).
Возможно такая наглость (а по сути и не наглость, а политика) сподвигла к судебной тяжбе...
Нерешение копеечного вопроса приводит к многотысячным тратам на юристов и экспертизы.
На самом деле только индивидуальный подход хорош. Я прекрасно понимаю покупателя, который хоть и стукнул часы от души, хочет справедливого возмездия. Думаю, что он с радостью заплатил бы и 20-30 тыс за нужные работы. Но 160 тыс - оскорбили и озлобили.
В часовом деле плохо все - жесткость и мягкость, принципиальность и беспринципность, жадность и щедрость. Отчасти хорош лишь индивидуальный подход и компетентность. Это несколько снижает риск возникновения кофликта, но требует больше времени на работу с часами и клиентом, приносит меньше денег, несмотря на возросшие затраты - мастер должен быть много лучше уровня решаемого вопроса.
|