Кстати, под впечатлением от вялотекущего холивара я задался сакраментальным вопросом из серии «Курица или яйцо».
Действительно ли ценность часов СССР определяется в первую очередь историей, или они имеют самостоятельную ценность, так сказать, как часы сами по себе?
Для коллекционера ответ однозначен – да, часы СССР ценны потому, что они из СССР, но для часоголика в вопросе возникают нюансы. Меня, как ценителя с устоявшимися часовыми предпочтениями некоторые часы СССР вовсе не цепляют, невзирая на их историческое прошлое. Причем я честно проверил себя на вшивость, став обладателем некоторых экземпляров по «историческим», а не по часовым мотивам. Итак, я разочаровался в Штурманских на 31*** и Океанах, не смог полюбить Киряки, остыл к Ушастым и разнообразным более поздним Амфибиям. Что запало в душу, так это 3017, НВЧ, Штурманские тип 1-2, наручка Гострест Точмех, и конечно хрон 1МЧЗ «Тутима», который пока не заимел. Генеральский наручный однокнопочный хрон, несмотря на именитый мех, не зацепил. Честно продолжаю экспериментировать, благо цена вопроса позволяет – это вам не Тиссо с Бреге, но чую, что дальше не пойду и скоро остановлюсь, оставив себе несколько особо полюбившихся экземпляров.
|