Добавлю немного

от себя
Поскольку сранение механики и кварца выходит понемногу в конструктивное русло

И мы начинаем говорить об одних ценовых категориях - расскажу такую притчу...
Подчеркиваю в притче НЕ СРАВНИВАЮТСЯ БРЕНДЫ - ТОЛЬКО КВАРЦ И МЕХАНИКА ОДНОЙ ЦЕНОВОЙ КАТЕГОРИИ...
Так вот...
Один гражданин России приезжает в Японию... Поскольку очень любит наш форум и нашу ветку

, с особым трепетом относится к механике чисто японской

, его не покидает мысль купить что-нибудь из японского (чисто японского

)... Находит магазин... Заходит...
- Привет, уважаемый...
- Привет, роски-сан
- Милейший, имею 1100 баксов (по вашему 100 000 йен). А покажи мне за эти деньги достойный кварц и приличную механику...
- Пожалуйста...
И достает продавец две модели...
КВАРЦ...
И МЕХАНИКУ...
Ну, давай, менагер ты наш дорогой, расскажи про этот Ваш японский чудо кварц...
Ну, продавец и рассказывает:
- Модель называется Аттеса ATD53-3012...
1. Часы работают на Эко-драйв - это такая система питания от солнечных батарей. Проще говоря, панель - это, собственно, весь цифер и батарея, которая по заявлению самой компании работает не менее 40 лет и теряет свою емкость за 20 лет примерно на 20%. Сам верю в это с трудом, но проверить пока не могу...
При полной зарядке, если часы поместить в темное место они могут идти без подзарядки - четыре года. После чего их, естественно, нужно опять полностью зарядить.
Сохранность заряда обеспечивает также функция PowerSave - это когда часы, находясь в полной темноте полностью отключают всю свою электронику. Как только Вы нажимаете на кнопку или на цифер падает свет, стрелки возвращаются в исходное положение. И время продолжает тикать дальше, отсчитывая, естественно, текущее время...
2. Точность. Плюс-минус 15 секунд в сутки. Также точность обеспечивается калибровкой по радиосигналу, принимаемому из Германии. В Вашей Москве ловит на ура... Причем такого сильного приемника Вы, дорогой роски-сан еще не видели... Собственно, сигнал позволяет о точности забыть совсем. Каждую ночь или по желанию часы сами синхронизируются и калибруют время. Когда это необходимо (остановка часов или еще что), при помощи сигнала часы сами устанавливают время и дату. Конечно, можно сделать это и в ручную, но я ни разу не пробовал это делать. Все по сигналу.
Часы имеют также автоматический, либо ручной переход на зимнее и летнее время.
Имеется будильник.
Кстати, очень интересна сама установка часов. Секундная стрелка синхронизирована полностью с минутной и, когда Вы вытаскиваете головку, секундная стрелка встает на двенадцать. Вы начинаете вращать головку - минутная стрелка делает четкий шаг минута за минутой, а секундная совершает вслед за минутной полный оборот. Получается стыковать положение минутной стрелки на определенной метке вслед за секундной нет необходимости.
Наглядно это выглядит примерно так:
http://www.vimeo.com/5107049
Понятно, что расположение стрелок на этих часах, которые Вы смотрите немного иное, но суть от этого не меняется.
3. Ударопрочность в часах обеспечивается функцией "Impact detection", которая восстанавливает нормальный ход стрелок после удара, она же восстанавливает ход стрелок после намагничивания. Точное время после удара и магнитного шока дополнительно корректируется опять же радиоконтролем.
4. Далее... Часы имеют вечный календарь (до 2100 года), хронограф, мировое время (26 городов и UTC), которое корректируется в окошечке возле даты при помощи головки (при этом стрелки двигаются вслед за сменой часового пояса).
5. Необходимо отметить, что в ручную Вы можете откорректировать точное положение стрелок. Все стрелки встают на двенадцать часов и каждую Вы последовательно на глазок выравниваете с меткой. В последствии часы в соответствии с Вашим выбором будут ежедневно проверять это положение автоматически.
Ну вот вроде и все. Остальное мелочи.
- Милейший, такой вопрос, а зачем столько наворотов?
- Ну, что ты роски-сан, это только кажется. В часах нет всяких лишних наворотов, типа температуры, давления, высотомера и так далее... Если внимательно еще раз посмотришь - поймешь, что все естественно. Мы, Японцы, народ шибко умный, насколько это возможно учли все, что мешает часам ходить правильно и точно. Влияние всех внешних и внутренних воздействий и малоприятных моментов сведено к минимуму. Человек наслаждается временем.... Только и всего.... Несовпадение стрелок, точно-не точно, надо размагничивать, какие последствия от удара - все в прошлом... Отчасти... Вы, роски, с дури все можете свернуть...
Сюда прибавьте покрытие (DLC), которое дает углеродно-черный блеск и в ДЕСЯТЬ РАЗ тверже стали и картина становится полной.
Правда не нужно считать покрытие панацеей. Существует предположение, что при жестком соприкосновении с очень твердыми поверхностями и малозаметные царапины все равно будут со временем появляться. Но никто достоверно ничего об этом не знает
- Ух ты!!! А в этой механике, что ты мне достал, что есть за те же деньги...
- Ну, не знаю... Эмаль, есть, сталь... Спрон...
- И все? А точность? Специальные устроийства, повышающие точность, и все такое, специальные покрытия...
- Не, роски-сан, ничего такого нет....
- За что ШТУКА БАКСОВ...


- Механика, однако, Сейко...
- И все...???
- И все...
В общем купил, знакомый - сами понимаете что...
Когда я его спросил, почему он купил Ситизен... Он мне ответил так примерно: "Если бы я покупал и то и то - я купил бы обе модели, если бы я выбирал по отдельности, и мне никто не сказал о достоинствах и не показал этот кварц, я бы купил механику... Но когда я имел возможность их сравнить и узнать о кварце все, что я узнал, согласись, я был бы полным лохом именно в этой ситуации, если бы взял механику..."
Вот такая притча...

Для сравнения и справедливости ради надо сказать, что у Сейко есть точно такой же кварц серии Брайтц... Только они не хронографы, нет будильника, меньше время автономной работы, покрытие в два раза меньшей твердости (чем у Стизена) и меньше часовых поясов... Например:
Но стоят они, хоть и не намного, но дороже и Ситизена и механики...
Мораль этой притчи такова... Современный мужик должен выбирать ВЕЩЬ (именно ВЕЩЬ, а не любимую женщину) в первую очередь мозгами, а во вторую сердцем, думать головой, а не головкой


и не поддаваться эмоциям при таком выборе... На то он и мужик (ИМХО



)