Шесть дней в северной Норвегии.
Не получилось в этом году с выездом на юг, а картинку сменить надо, поэтому принято решение сгонять в гости к соседям. Решение почти спонтанное, никаких планов особых и никакой подготовки. Так в субботний полдень, взяв трех пассажиров до Заполярного через сервис blablacar, я отправился в путь. Дорога лёгкая, только у границы ремонт с обоих сторон. С нашей стороны насыпано острых камней, постоянно люди пробивают колёса, но меня бог миловал. Единственное разочарование - это дьютик. Шаром покати, а я ничего не взял рассчитывая на него.
Ну, ладно в 16:00 мск я уже пил кофе на веранде у друзей, пока они собирались на дачу. На даче гриль и приятные беседы:
Почти всё время было пасмурно, для начинающего фотографа условия сложные.
Поужинав и наболтавшись, уже после полуночи мой друг стал собираться на рыбалку. Взяли удочки, вёсла и спустив лодку на воду рядом раскинувшегося озера отчалили. На озере штиль и тишина.
Попытав счастья в разных уголках водоёма решили подняться на сопку и попробовать обловить озерцо на вершине. Поймали две небольшие форельки и на этом рыбалку закончили)
Спать легли в половине четвёртого утра. Сразу скажу, что раньше трёх ночи я в этой поездке не ложился.
На следующий день планировался выезд в долину реки Пасвик, там есть высота с обзорной площадкой, но посовещавшись, переиграли и поехали в рыбацкую деревушку Бугейнес. Дорога лежит через посёлок Нейден, место сбора ловцов сёмги со всего мира. Остановились сфотографировать водопад:
Дорога до поворота на Бугейнес хорошая, постоянно открываются красивые виды:
Bugøynes появляется внезапно, небольшой подъём и с вершины вот такая красота:
В 17 веке еще первые поселенцы облюбовали это место, но, что-то не срослось и в 18 веке финны бежавшие от шведских притеснений поселились здесь. Всего две с половиной сотни жителей и большая часть, потомки тех первых финнов, до сих пор говорит на финском языке. До 1962 года сюда не было автомобильной дороги, может быть поэтому это одно из немногих поселений не сожжённых фашистами во время операции "Северное сияние" в 1944-45гг, когда при отступлении немцы применили тактику выжженной земли, разрушив все здания и все лодки в Финнмарке. Так или иначе, но деревня славится сохранившейся финской архитектурой, только надо сильно разбираться в вопросе, чтобы увидеть это))))
|