Часовой форум Watch.ru - Показать сообщение отдельно - Компьютерные программы для диагностики часов
Показать сообщение отдельно
  #156  
Старый 26.03.2010, 15:35
Armer Armer вне форума  
Форумчанин
 
Регистрация: 06.07.2006
Адрес: Россия, Новосибирск
Сообщений: 500
Сказал(а) спасибо: 4
Поблагодарили 229 раз(а) в 133 сообщениях
Если вы приноровились к своему варианту, и он вас устраивает, нужно искать что-то другое? Говорят, лучшее - враг хорошего

Все схемы, вроде как, нужный диапазон вполне перекрывают, завал начинается примерно после 30..40 кГц.
По первым двум схемам объективно не могу ничего сказать, только бегло...

1) Я бы не выбрал в силу своей банальности Усилитель по своим характеристикам неплох, однако вход совершенно не согласован с пьезодатчиком (низкое входное сопротивление). Не помешало подрезать диапазон в низкочастотной области.

2) LM386 предназначен для использования в качестве усилителя для наушников, сервоприводов и прочей "грубой периферии". Шумовые характеристики у него, похоже, вообще не нормируются. Однако, схема имеет входной каскад на транзисторах, и если использовать малошумящие КТ3102Е, то вполне пригодный вариант. Согласование с датчиком лучше, чем в первой.

3) Брэнд Схема проверенная, содержит АРУ. Собрана на малошумящем усилителе. По работе и характеристикам нареканий нет. Из минусов: много деталей и питание великовато.


По АРУ.
Вещь, безусловно полезная, но не необходимая. Автоматически подстраивает усиление, что позволяет поддерживать стабильной амплитуду выходного сигнала. А на нее могут повлиять разные факторы: разброс характеристик радиодеталей, чувствительность отдельно взятого датчика, способ прижима тестируемых часов, и, собственно, тип самого испытуемого механизма.
Вы можете видеть, что в схеме с АРУ тоже содержит переменный резистор, для установки усиления. Но здесь его назначение несколько иное...
Ответить с цитированием
Эти 3 пользователей сказали Спасибо! Armer за это сообщение:
aruy (26.03.2010), azimut-f148 (29.05.2012), Андрей Крукович (26.03.2010)