РЖД, избавившись от ФСБ, с навязчивой идеей вбивать вечно еще кучу данных (место рождения и т.д.) наконец плюнуло на эту идею, что открыло простор для творчества.
А именно - Я и раньше то забивал на эти поля. Всем писал СССР и 01.01.1900 Т.к. я работал в чистой АСУ "Экспресс-3" и т.д., то знаю, что на самом деле и место рождения и т.д. не попадают в итоге в БД.
Что еще не попадает (и можно забить) - 
1.Дата рождения , - все мои пассажиры были 1900 года. Мне было абсолютно пофиг, сверяют дату только для льготников, школьников, пенсионеров, иначе говоря в случаях, где вы можете наколоть.
	Цитата:

| Ошибка в указании пола/даты рождения/места рождения пассажира не являются основанием для отказа в перевозке. 
 | 

2.Имя и отчество - не нужны ! Вбивайте только первую букву оных. Отчество вообще можно проигнорировать. В любом случае система примет лишь первую букву !
Вы это прекрасно видите сами, после покупки.
3. Серия и номер паспорта - к чёрту, -
	Цитата:

| Возврата билета не потребуется. Достаточно предъявить реквизиты старого паспорта | 

Иначе говоря официально у вас должны справку попросить, но так как все задолбались сидеть и сверять это, то просто покажите ксерокопию старого паспорта (или нарисованного вами, не отличат).
Я лично, вообще делаю проще, - показываю маршрут-квитанцию с телефона (но лучше распечатанную) как док-во, что это именно я приобрёл. 
Уже 9 поездок. Хотя билет оформлялся на другого человека. 
Этим и удобно. Фактически нужно совпадение только фамилии и первой буквы имени.....
Успехов вам)
P.S. И продолжаю заниматься легальной обналичкой. Заодно сдал бухгалтерам контрагента пару сусликов, кто тоже химичил на командировке - брали купе/бизнес, ехали плацкартным/экономом, разница - чистый профит.