Часовой форум Watch.ru - Показать сообщение отдельно - Короткие стрелки в часах
Показать сообщение отдельно
  #54  
Старый 18.05.2016, 19:11
Аватар для Feeling Good
Feeling Good Feeling Good вне форума  
Форумчанин
 
Регистрация: 10.04.2015
Адрес: Россия
Сообщений: 879
Сказал(а) спасибо: 1,014
Поблагодарили 3,154 раз(а) в 494 сообщениях
Если говорить о функциональном подтексте, мое мнение таково. Стрелка должна дотягиваться и попадать в деления лишь на точных измерительных приборах. Часы можно отнести к ним лишь номинально — в большинстве случаев точность до пары минут не имеет большого значения, и округленные показания определяются по положениям стрелок. «Половина восьмого», а не «семь часов, двадцать восемь минут», вот я о чем. Посему длиной ±5 миллиметров (когда стрелка не дотягивает до шкалы) можно и вовсе пренебречь.

Если говорить о функциональном дизайне, то, на мой взгляд, когда речь заходит о длине стрелок, подразумевается пропорциональное отношение между длинами минутной и часовой стрелок. Стрелки примерно одной длины (без той необходимой погрешности, упомянутой Vladimir Landau) будут затруднять считывание информации. Внешне может быть красиво, но не так интуитивно. Приходится вдумываться и бегать глазами от одной стрелки к другой, сравнивая их длину.

Говоря об эстетике — действительно, если бы стрелка идеально дотягивалась до шкалы, это было бы круто. Перфекционизм, все дела, все попадает в деления, это классно, но тут появляется обратная сторона медали — зачастую при стрелках, совпадающих с делениями, на лицо очевидна проблема рассинхронизации стрелок между собой. Да, такие отклонения вполне по ГОСТу, но когда секундная четко на нуле, а минутная зависла между двух делений — выглядит ужасно. Уж лучше бы тогда стрелки вовсе не дотягивались до делений, и такой косяк был бы менее очевиден.

Ну и отдельно о секундной стрелке. Я считаю, что в большинстве случаев эта стрелка бесполезна, и играет роль индикатора, что часы вообще идут. Посему секундная стрелка должна быть как можно более незаметной, скрытной и без всяких там люминофоровых кружочков на конце (особенно как на дайверах). Секундна ни в коем случае не должна быть похожа на минутную — они обе длинные, и в случае если они еще и похожи, придется останавливаться взглядом на часах на несколько секунд, определяя, какая из стрелок движется быстрее, а какая минутная.
Ответить с цитированием