|
Ни для кого не секрет (из тех, кто в теме, конечно), что некоторые «швейцарские» механизмы делаются на базе китайцев, а некоторые очень раскрученные сугубо «швейцарские» часы – практически полностью делаются в Китае. И качество вовсе не страдает, да и японские брэнды собирают 90% часов именно в Поднебесной.
Репутация китайской китайщины была заработана на руси китайской продукцией в смутные годы, когда местные барыги бесконтрольно осваивали технологии торговли на базе огромного отложенного спроса. Китайцы давно делают приличные часы, и даже успели сформировать фан клубы и родить знаковые механизмы. С удовольствием владею лимиткой WUS ST5.
Так что досада, которую вызывают некоторые эксперименты китайского часпрома у наших любителей часов имеет скорее субъективную окраску неосведомлённости, чем обоснована реальностью.
Что касается развития китайской часовой культуры в рядах наших знатоков, то процесс пошел уже давно. Некоторые российские производители часов уже выпустили свои турбины с китайскими потрохами, а некоторые планируют выпустить. Часы на витринах не залёживаются и на вторичке ликвидны – недавно на Германе такой ушел. Причем не за гроши.
|