Часовой форум Watch.ru - Показать сообщение отдельно - Исторического??? Мда .....
Показать сообщение отдельно
  #2027  
Старый 04.05.2016, 13:06
Аватар для mango
mango mango вне форума  
Moderator
 
Регистрация: 17.08.2007
Адрес: Israel
Сообщений: 2,938
Сказал(а) спасибо: 5,946
Поблагодарили 6,132 раз(а) в 1,740 сообщениях
И мой любимый пассаж.

Цитата:
Сообщение от jinkade Посмотреть сообщение

И это забавная ситуация на самом деле.... Психология потребления. Ситуация вот какая: сначала любой ньюкамер считает крутыми те марки, которые раскручены, что в журналах печатают. Но потом он думает - блин, нет, это все наверняка же лохотрон - кто больше бабок вложит в рекламу, тот и круче? Так не бывает. Ведь сок к примеру в магазине самый лучший тот - котороый не рекламируется... так какие же часы по-настоящему классные? И начинает рыть. Первая информация, которую он получает - от продавцов в магазине. Есть мануфактурность, а есть немануфактурность. АГА - вот он значит признак! Ну и так далее - если начинает рыть дальше, появляется понятие УСЛОЖНЕНИЯ, потом НЕЗАВИСИМОСТИ, потом (якобы) РУЧНАЯ СБОРКА. Ну и так далее.... Человек идет по этой лестницы все больше себе отвечая на вопрос, что же такое КРУТЫЕ часы. Но шкала нелинейна - и человек все больше и больше путается... Если раньше когда ему показывают часы он сразу мог сказать хороши они или нет, и делал это просто на свой вкус, то сейчас его мозг за две секунды пытается проанализировать сотню параметров, чтобы вынести вердикт: "Не, эти джералд джента говно, ведь мастер уже давно покинул фабрику - это после него придумали, а бабло берут, будто он там работает" итд... появляются самые замысловатые соображения в бесплодной попытке построить в голове (или на форуме) иерархическую лестницу, чтобы выяснить - НУ ТАК ЧТО ЖЕ ВСЕ-ТАКИЕ КРУЧЕ? Какой признак важнее??

Но самое забавное, друзья - это то, что с самого начала взятый след был ложным ) Самые крутые часы - это именно те, которые больше всего раскручены. Да, Патек Филипп, Бреге, Вашерон и Ролекс и есть самые крутые часы. Потому что самые серьезные затраты у производителей часов именно на рекламу. Нет никаких других затрат, ни по разработке калибров, ни по их производству, ни по закупке драг металлов и форфоровых циферблатов, которые были бы сравнимы с количеством бабла, потраченным вышеозначенными фирмами за свою раскрутку во всех возможных направлениях: реклама, пиар, эвенты, ажиотаж и прочее-прочее....

Когда ты это начинаешь понимать, что "платить за маркетинг", только не за сиюминутную рекламу, а за совокупность усилий в течение пары десятков лет, - это не глупость, а это как раз самое умное, что может сделать покупатель часов, чтобы получить максимум крутизны за вложенные средства. Когда ты начинаешь это понимать и покупаешь одни/несколько крутых часов - тогда постепенно приходит осознание, что шкала-то эта не линейна, что в дорогих часах дело далеко не только в крутизне.... Что действительная надежность, удобство и износостойкость ролекса - это повод купить их... Что глубокая история, закрытость и оригинальности марки - это повод купить ГО.... Что в часах независимых часовщиков есть прежде всего не высокая себестоимость, а глубокая душа, которая видна в часах, как только ты берешь их в руки - и именно это повод их купить... Что на самом деле стоит гоняться не за косвенными (и неверными как мы разобрались) проявлениями крутизны - как то мануфактурность, большой объем ручной работы, дорогие материалы и прочее, а за вещами, which drives you.

А драйвит разных людей разное - кому-то нравится прогресс, то, что на гребне... Ему в павильон с урверком, mb&f и Кларе... Кого-то драйвит чувство уверенности, которое получаешь, нося патек/бреге - им туда. Кому-то нравятся часы простые, но сделанные непросто - ему дорога к ричарду ланге, кто-то выбирает надежные просто сделанные неприхотливые, но очень добротные вещи - бери ролекс.

Вообще друзья, многообразие мира можно почувствовать, только избавившись от демонов, которые терзают сознание человека, заставляя все представлять в виде линейной шкалы, вверху которой находятся повелители мира, а внизу недостойная чернь. Это не только кстати к часам относится )))
Ответить с цитированием
Эти 12 пользователей сказали Спасибо! mango за это сообщение:
alex68 (04.05.2016), cherkes (04.05.2016), DPS (04.05.2016), gromm (04.05.2016), IHTIO (04.05.2016), ilya 82 (11.05.2016), Kinstintin (13.05.2016), lazyvik (04.05.2016), marko (04.05.2016), Mystic Traveller (04.05.2016), Yogan (04.05.2016), Гена Бобков (07.05.2016)