Показать сообщение отдельно
  #4  
Старый 30.04.2016, 20:11
Аватар для Feeling Good
Feeling Good Feeling Good вне форума  
Форумчанин
 
Регистрация: 10.04.2015
Адрес: Россия
Сообщений: 869
Сказал(а) спасибо: 937
Поблагодарили 3,112 раз(а) в 486 сообщениях
Часовая индустрия умрет? Да ладно?
Чтобы что-то умерло, по сабжу нужно нанести сокрушительный удар. Что нанесет сокрушительный удар по часовой индустрии? Кварц? Вон, одну кварцевую революцию уже пережили (не все правда, но тем не менее). Да и появилась огромная ниша таких же часов, как раньше — только кварцевых, более доступных и надеждых. Удешевление, популяризация, все дела. Смарт-часы? Ну, у них с обычными часами все-таки разная ЦА, разное предназначение, всё разное. Да и вообще, вся эта истерия со смарт-часами лично мне напоминает оверфорс беспроводных Bluetooth-гарнитур в начале нулевых — тоже, вроде, удобно — можно говорить по телефону без рук, вот только спустя десять лет эти гарнтируты даром никому не нужны. Готов поспорить, тот же конец постигнет и смарт-часы.

Смарт-часы претендуют на какую-то утилитарную пользу. Да, сейчас это реализовано очень криво, функционал смарт-часов очень малый, батарейка садится за день, и так далее. Обычные же часы — в большей степени украшение, аксессуар, вложение денег. Часы — даже за пределами данного форума — это такая священная корова, от которой нет никакой пользы, но её принято любить. Сколько людей ежемесячно находят в залежах домашнего барахла старые дедушкины часы и регистрируются на форуме с целью узнать стоимость часов? И речь даже не о стоимости в рублевом эквиваленте, а о том, что хорошие часы просто принято уважать и ценить.

Вероятность смерти часовой индустрии примерно такая же, как вероятность обнищания рынка золотых украшений, картин, перьевых ручек (зачем, если есть шариковые, да и вообще, все документы сейчас в цифровом виде), и так далее.

По поводу вольностей при реставрации — выскажусь с позиции любителя часов. Хотя опять же, я не разделяю людей четко на любителей и коллекционеров, это все вопрос процентного соотношения обоих черт в каждом конкретном собирателе часов.

Как описано выше, вопрос лежит в плоскости позиционирования этих часов для самого себя — если хочется носить их на постоянной основе, то, в общем-то, на мой взгляд, вы относитесь, скорее, к тому же сословию часовых любителей. И ничего плохого в этом нет — часы в точности сохранили свой исторический облик, только лишь стали на порядок более безопасны. Но описанный случай — одно из меньших зол, которые можно сделать со старыми часами. Вон, некоторые марьяжи делают, выпиливают в корпусе дыры и прикручивают лишние скобы для ремешка — вот это действительно перебор.

С позиции каноничного коллекционера, содеянное действительно плохо. Часы утратили свой первозданный облик, материалы и технологии уже не те, и новые действительно ценятся меньше. Но с другой стороны, любая реставрация заменяет что-то старое на что-то новое. С таким подходом, любая реставрация — великий грех, да и вообще, на старые часы, представляющие какую-то ценность, даже дышать нельзя, а хранить их надо в банковской ячейке с поддержанием одной температуры и влажности. Но это уже крайности, согласен.

Нарисовал небольшой график, который, думаю, проиллюстрирует вашу ситуацию. Вы где-то чуть правее середины.

Ответить с цитированием
Эти 3 пользователей сказали Спасибо! Feeling Good за это сообщение:
REZM (30.04.2016), Vladimir Landau (30.04.2016), Андрей Бабанин (01.05.2016)
 
© 1998-2020 «Часовой форум»