Часовой форум Watch.ru - Показать сообщение отдельно - Допустимы ли вольности при реставрации часов, и какие?
Показать сообщение отдельно
  #1  
Старый 30.04.2016, 17:51
Аватар для Vladimir Landau
Vladimir Landau Vladimir Landau на форуме  
Moderator
 
Регистрация: 26.02.2013
Адрес: Россия, Москва
Сообщений: 8,717
Сказал(а) спасибо: 9,301
Поблагодарили 20,772 раз(а) в 5,368 сообщениях
Допустимы ли вольности при реставрации часов, и какие?

Поскольку я абсолютно уверен в том, что мировой часпром до конца века загнётся - материально поддерживать угасающую ветвь мирового прогресса не готов. Однако ЧБ не тётка, и покоя, не взирая на утрату смысла современной часовой жизни, не даёт. Вот я и ударился в винтажи, выбирая экземпляры побюджетнее с учетом экономической ситуации.
Начал с часов СССР, импортозамещение, как-никак, но дальше нескольких служебных вариантов, парочки 3017, Точмеха и недокиряка не пошел. За часы СССР переплачивать не хотелось, поэтому восстанавливать пришлось практически все, покупал не идеальные. Восстанавливать их не сложно, да и аутентичность соблюдать довольно легко, комплектующие на рынке, за редким исключением, доступны. Исключение составляют часы с радиоактивной светомассой, которую я принципиально меняю на всех свои часах на современный безопасный люм.
Поскольку дорогих экземпляров типа хрона 1МЧЗ я не покупал, то замена люма у меня внутренних конфликтов не вызывала. Ну, заменил люм на Гагаринских, что они от этого подешевели в два раза? А если и подешевели, то речь идёт максимум о паре тысяч рублей. Зато их можно носить на повседневной основе, без завиральных фобий…
Проблема возникла, когда я в очередной раз, не удержавшись, прикупил свою давнишнюю хотелку B-Uhr. На этот раз это Laco. Приличный сохран, чистый мех, почти на ходу, стопсекунда жива. Этот артефакт фонит почище Фукусимы, практически жжот. Поэтому носить его в аутентичном состоянии не комфортно. Если и не убьёт, то всех вокруг распугает. А носить его мне очень хотелось. Встала дилемма, заменить люм на родном циферблате, или изготовить новый цифер, а старый отправить в закрома на хранение, до лучших времён. Терзался долго, советовался, крутил – вертел. Экономическая точка зрения оказалась самой адекватной и убедительной. Перелеченный циферблат сильно потерял бы в цене, а работа на перекраску отличалась в цене от изготовления нового цифера на плюс 120$.
Ждал с нетерпением, получил, ношу, радуюсь. Однако в ветке про немецкие часы, в теме В-Uhr, где я поспешил похвалиться своим проектом, на меня посыпались упрёки. Мол, котлета теперь это, а не часы, и вообще нафига козе баян.
Меня проблема восстановления часов из прошлого беспокоит давно, я вижу в ней много тонких моментов, вплоть до столкновения двух часовых мировоззрений – любителя часов и коллекционера. Подходы любителей и коллекционеров к восстановлению часов могут различаться радикально, хотя и те и другие за «соответствие оригиналу» и против всякого рода котлет.
Но вот насколько следует добиваться аутентичности, чем можно поступиться при восстановлении часов из прошлого, и стоит ли бороться за эту аутентичность любой ценой, вплоть до риска собственному здоровью и здоровью своих близких, это, судя по некоторым высказываниям форумчан, вопрос открытый.
Для себя я этот вопрос уже решил, но сомнения в собственной правоте меня всё еще терзают, поэтому и решился запустить эту тему, чтобы расставить точки над всём, над чем они ставятся.

Было:



Стало:





Идеал:



Фотка часов отсюда http://forum.watch.ru/showpost.php?p...&postcount=171
__________________
Поговорим?
Ответить с цитированием