Часовой форум Watch.ru - Показать сообщение отдельно - О часовом плюрализме, устройстве души и принципах маркетинга.
Показать сообщение отдельно
  #93  
Старый 14.04.2016, 16:44
Аватар для Vladimir Landau
Vladimir Landau Vladimir Landau вне форума   Автор этой темы
Moderator
 
Регистрация: 26.02.2013
Адрес: Россия, Москва
Сообщений: 6,296
Сказал(а) спасибо: 7,136
Поблагодарили 15,485 раз(а) в 3,960 сообщениях
Цитата:
Сообщение от encoder Посмотреть сообщение
А Вы как думаете, почему эти всплески возникали?
Ха! Этот вопрос меня мучает с тех пор, как я понял, что мне нового всплеска на своём веку не дождаться. Хорошо хоть захватил закат последнего из них.
За годы раздумий на эту тему я несколько раз приходил к различным выводам, но до последнего времени эти выводы меня не удовлетворяли, поскольку не давали универсального, одинаково адекватного объяснения каждому из основных всплесков.
В последнее время я всё больше склоняюсь к статистической версии, которая утверждает, что всплески духовной активности возникают с привлечением к духовной жизни значительного числа людей, существенно превышающего «стандартные» показатели в человеческом обществе. Не обсуждая причины этого роста вовлеченных в духовные процессы людей, можно легко обосновать переход количества в качество резким увеличением вероятности появления гениальных личностей, работающих в духовной сфере. То есть, с резким увеличением интересующихся культурой и искусством людей вероятность привлечь в ряды художников гениально одарённую личность существенно возрастает, а с учетом крайней редкости появления таких гениев на свет, именно этот драматический рост участников процесса делает привлечение к нему гениев возможным. Я считаю, что частота появления гениально одарённых людей не зависит от эпохи и внешней ситуации (такие люди во все времена появляются очень и очень редко), однако формирование из них гениальных личностей – однозначно плод исторической ситуации, которая даёт им для этого шанс.
Дальше, по идее, процесс должен идти по нарастающей – гениальные личности создают бессмертные шедевры, которые вербуют новых сторонников в ряды интеллектуалов, живущих активной духовной жизнью, а среди них находятся всё новые и новые гениально одарённые личности. Так это и работало до некоторых пор, пока среди неофитов в определенный период времени по каким либо причинам не перестают появляться личности, достаточно одарённые, чтобы подхватить эстафету. Тогда процесс очень быстро сворачивается, и угасает в считанные десятилетия.
Причины возникновения критической массы «окультуренных» в каждый из всплесков были разными.
У греков освободилось от тяжелой борьбы за выживание достаточное число свободных людей, которые получили хорошее образование и могли активно участвовать в духовной жизни общества.
В эпоху Возрождения Папы создали инкубатор гениев, в попытке построить «Столицу Мира».
В конце 19 века прорыв в информационных технологиях дал доступ к мировой культуре широким слоям населения.
Конечно, это очень схематично даёт представления о причинах роста вовлеченности людей в духовные процессы, на самом деле всё не так однозначно...
Что послужит толчком к следующему всплеску, абсолютно не понятно, в любом случае, если опираться на исторические факты, ждать его довольно долго.

------- ДОБАВЛЕНО ЧЕРЕЗ 17 МИН --------

Цитата:
Сообщение от encoder Посмотреть сообщение
мода переменчива, как погода в моём городе.
Так в том то и дело, что для истинного часоголика мода имеет второстепенное значение. Страдающие ЧБ персоны готовы обладать практически любыми артефактами, соответствующими модам абсолютно различных эпох. Не в моде тут вовсе дело, а в том, удалось ли следующим моде мастерам создать подлинный шедевр своего времени. Отсюда и тяга к репликам бессмертных шедевров, и к самим шедеврам часового прошлого.
Цитата:
Сообщение от Deathmoroz Посмотреть сообщение
Я думаю часовое разнообразие и возможно потому что все мы люди разные, все ищут что-то свое,
И это тоже, но, вероятно, в каждых действительно удачных часах есть нечто, влекущее больного ЧБ, не зависимо от конкретных параметров и внешнего вида. Поэтому и копятся бесчисленные коллекции из абсолютно разных, на первый взгляд не соответствующих друг другу артефактов.
__________________
Поговорим?
Ответить с цитированием
Этот пользователь сказал Спасибо! Vladimir Landau за это сообщение:
Deathmoroz (14.04.2016)