Все зависит от характера, уровня достатка, возраста детей и еще кучи мелочей.
С достатком проще всего: вы должны четко понимать, что минимум 3500-4000е/год вы будете "выбрасывать" на обязательные расходы. Коммуналка, страховка, налог. И это не считая персонала, мелких ремонтов и т.д. Многие заморачиваются арендой, чтобы оправдать эти расходы, но как правило аренда покрывает не все расходы, только большую часть.
Если ваша жена без вас не может прожить больше двух недель, значит минимум каждые две недели вы должны туда летать на выходные. Это при условии, что жена не работает и живет там с детьми все лето.
Опять-же, возраст детей. Если детям 2-5 лет - покупка дома может быть целесообразна. Если детям 10-12 лет, то через пару лет они будут всеми руками и ногами отмазываться от поездки на пару месяцев, с мамой на море. У них уже будут свои дела, им станет скучно, они будут хотеть в лагерь с друзьями, в городе потусоваться и т.д.
С характером сложнее. У многих, кто владеет домом на море, вырабатывается в голове такая модель: отдых на море = мой дом на море. Т.е. многие этим своим домом на море ограничивают себя в географии отдыха. Мол, чего мне ехать в Грецию, если у меня дом в Испании, зачем я его покупал? И даже если у вас отсутствует этот "прикол", то так думать может ваша жена. Многие через несколько лет устают от этой установки: если я его купил, значит я должен там отдыхать!!!
Вывод: если вы хозяин бизнеса и можете оставить свой бизнес на управляющего, хотя-бы на пару-тройку месяцев в году (с апреля по октябрь), плюс можете позволить себе слетать для разнообразия на Карибы или Майями - можете смело покупать дом в Испании (например).
Если у вас пятидневка, отпуск один раз в году 2 недели, дети-подростки - я бы не стал покупать домик на море.
|