Показать сообщение отдельно
  #8  
Старый 11.03.2010, 17:35
Аватар для ruru
ruru ruru вне форума  
Форумчанин
 
Регистрация: 02.08.2007
Адрес: Москва
Сообщений: 1,866
Сказал(а) спасибо: 580
Поблагодарили 1,186 раз(а) в 585 сообщениях
Красивая история DuBois & Fils

Механические часы выпускаются домом DuBois & Fils с 1785 года. Далеко немногие фирмы могут похвастаться вековым сохранением традиций. Философия этого старинного швейцарского часового Дома: престижные часы лимитированных серий, изготовленные из материалов высшего качества, с изящными, совершенными механизмами.
Наряду с Ля Шо-де-Фоном и Женевой, Ле Локль, основанный более 1200 лет тому назад в Альпийской долине - один из трех наиболее значимых, традиционных центров часового производства в Швейцарии. Штаб-квартира часового дома DuBois расположена прямо в самом сердце Ле Локля.
Согласно семейным архивам, дом Дю Буа был построен в 1684 году. Именно с этим домом впервые связано историческое упоминание Гийома Дю Буа - торговца тканями и его сына Моиса Дю Буа, который и начал заниматься торговлей часами с 1743 года. К тому времени семья Дю Буа проживала в Ле Локле уже более 200 лет. Фамилия Дю Буа ( в переводе с французского - "лес" ) была впервые упомянута в регистрационной книге жителей Ле Локля в 1512 году. В 1760 году дело Моиса Дю Буа успешно продолжили сын Филипп и дочь Изабо, управляя собственным магазином, специализированном на больших часах и маленьких, карманных. Некоторые часы со сложными механизмами, такими как часы с маятником, музыкальные часы, привозились из Франции. Из Франции также доставлялись инструменты для изготовления и ремонта часов.
В 1764 году Изабо вышла замуж и оставила бизнес. Таким образом, Филипп Дю Буа стал единственным владельцем фирмы. Также, мы должны упомянуть брата Филиппа Дю Буа, Сэмюэля. Будучи военным чиновником, имея возможность путешествовать по миру, он продолжал семейный бизнес, продавал часы.
Именно Сэмюэль построил особняк Дю Буа, Замок де Монтс, в Ле Локле, который сегодня является музеем часов. Его внук, Фредерик Уильям Дю Буа, стал самым известным часовым мастером в семье.
Именно он сделал первые в Швейцарии маятниковые часы высокой точности для астрономического наблюдения. Также, Фредерик Уильям принимал участие в создании часов для Ulysees Nardin. После отъезда Изабо, Филипп продолжал развивать бизнес, покупая отдельные часовые детали и собирая их самостоятельно. Кроме того, многие из известных часовщиков в Ле Локле, Ля Шо-Де-Фоне и Картеберте выполняли заказы для Дю Буа. Каждый год он принимал участие во франкфуртской Ярмарке, где часы DuBois пользовались постоянным успехом. В течении первых 10 лет он продал 1300 часов и, вскоре, уровень продаж стал достигать порядка 360 часов в год. В 1774 году зарегистрировано, что Филипп Дю Буа продал за год 1500 часов. К 1798 году, когда произошла Французская Революция, Филипп Дю Буа продавал уже более 6900 часов в год. Филипп Дю Буа торговал на всей территории Европы и даже с Америкой. В 1785 году в налоговых реестрах Ле Локля уже значится, что Филипп Дю Буа заработал приличное состояние на продаже часов. К тому году, регистрационные номера на его часах уже превзошли 21000. 1785 - год, когда Филипп Дю Буа зарегистрировал своего сына Анри как дополнительного владельца. Таким образом, компания получила название, которое известно сегодня во всём мире - Philippe DuBois & Fils. Младшие сыновья также впоследствии вошли в фирму.
Официальный год регистрации Philippe DuBois & Fils - 1785, что делает их одним из старейших часовых домов Швейцарии.
Филипп Дю Буа начал торговать часами за 30 лет до того, как фирма была зарегистрирована и сама семья Дю Буа точно не может сказать, какой именно год должен быть указан действительным годом начала их бизнеса. В целом история отмечает более 50 членов семьи Дю Буа, участвовавших в часовом бизнесе.
В середине 19-го столетия часовая мастерская DuBois на Гранд Рю в Ле Локле располагалась на первом этаже, где она находиться и сейчас. Мастерская занималась окончательной сборкой, наладкой, гравировкой и другой детальной доработкой. Подбор персонала производился самым тщательным образом. Работа в мастерских была чётко отлажена, несмотря на сравнительно небольшой штат сотрудников.
Два каталога DuBois начала 20-го столетия демонстрируют разнообразие выпускаемых мужских и женских карманных часов, из которых две модели уже были оборудованны микрорегулированием и могли сверяться в точности с данными, поставляемыми обсерваторией Ле Локля. Также, в каталогах были представлены карманные будильники, круглые настольные часы из стекла и часы для автомобилей. Наряду с основными наручными моделями, выпускались также часы с указанием даты, автоматические часы и хронографы. Карманные часы, включая усложнённые, были доступны по специальному заказу. Идя на компромис и выпуская часы с покрытием, DuBois и здесь выделяются среди других часовых марок, установив свой стандарт. Все позолоченные часы DuBois имеют покрытие золотом 750 пробы в 20 микрон, не характерное для других марок. Клиенты могли также оформить специальный заказ на часы DuBois с различными опциями, такими как репетир и хронограф, часы, выполненные в серебре, серебрянном напылении или хромированные. Изготавливались также карманные часы с живописными гравюрами. В более позднем каталоге DuBois мы встречаем первые дамские часы с цилиндрическим ходом.
Как видно из каталога 1910 года, на примере дамских наручных часов, DuBois начал использовать в наручных часах миниатюрные цилиндрические механизмы.
Это явление редко использовалось даже самыми прогрессивными швейцарскими компаниями. Тогда ешё часы были относительно большими в размере и подписывались на оборотной стороне, и механизмах, а не на циферблате, как это принято сейчас.
После Первой Мировой войны, когда производство наручных часов приобрело серьёзные масштабы, в 1931 году Харвудом был изобретён так называемый "Autorist" - тип автоматической заводной системы, который был изготовлен компанией Fortis и модифицирован А.Шилдом. На часах стояли фирменные знаки "DuBois" и "Autorist". В период глобализации массового часового производства, DuBois снова стали выполнять индивидуальные заказы и делать часы ограниченными партиями. В то время DuBois поставлял свои часы непосредственно розничным продавцам Швейцарии, Германии, Бельгии, Нидерландов и Италии. Большое внимание уделялось налаживанию личных контактов с владельцами магазинов. Такая политика наряду с планированием специализированных рынков, позволяет DuBois выжить в период, когда швейцарская часовая промышленность становиться всё более и более централизованной. Та же самая политика была выбрана, когда в моду вошли кварцевые новинки и механические часы стали пользоваться всё меньшим и меньшим спросом. Дом DuBois всегда следовал старинным швейцарским традициям, никогда не производил кварцевых часов. Ключ к успеху был в ограниченном серийном выпуске и в часах с использованием достижений технического прогресса в часовом деле, а также, использования в производстве часов раритетных механизмов, которые фирма Дю Буа бережно собирала в течении всей истории своего существования. В 1993 году DuBois запустил ограниченную серийную линию наручных часов образца 1950-ых годов. Эти часы имели уникальные особенности
и сложные механизмы, изготовленные из старинных инвентарных деталей, например модель Cronostop, основанная на базе механизма ETA 1168, изготовленном в 1948 году. Эти часы сейчас хранятся в Часовом Музее Ле Локля. в 1997 году DuBois представил серию хронографов, с использованием калибра 410 "El Primero", сделанного Zenit. Все часы были выпущены ограниченными сериями. В данный момент эти часы можно увидеть только в часовом музее Le Locle.
Компания смогла пережить самые трудные времена для часового бизнеса, такие, как переход от карманных часов к наручным, последствия двух Мировых войн, годы Великой Депрессии и введение кварцевых разработок в мире часов. Стиль DuBois индивидуален и уникален, но в то же время, это именно то, что вы могли бы ожидать от компании, способной просуществовать более 200 лет, на фоне того, когда сотни, возможно тысячи, других компаний разорялись, перекупались, не выдерживали конкуренции, были вынуждены растворяться среди более крупных фирм. Это - компания, которая не желает быть поглощённой, в любых обстоятельствах сохраняла своё лицо, выжила, и продолжает процветать, а её продукция, как и раньше, востребована как коллекционерами, так и просто ценителями прекрасного.
Ответить с цитированием
Эти 8 пользователей сказали Спасибо! ruru за это сообщение:
Arkadok (13.03.2010), badvova (13.08.2013), Baggio (11.03.2010), Ciclista (08.12.2019), Neurohirurg (11.03.2010), SHLAVKA (06.04.2015), Александр Сергеевич (05.02.2017), дюрбахлер (11.03.2010)
 
© 1998-2020 «Часовой форум»