Цитата:
Сообщение от Ван-Грох
Спасибо за развёрнутый ответ и фотографии. Всё наглядно и понятно в большей части.
Не раз обращал внимание на отличия православных церквей и храмов от католических костёлов и кафедральных (если не ошибаюсь) соборов. У католиков практически нет куполов, но везде присутствуют устремлённые в небо шпили, которые венчает католический крест. Сама по себе архитектура их кажется угловатой и скупой, округлостей и плавных линий не так много, как в русском зодчестве, но всё же они по своему красивы и строги даже небольшие, не говоря уже, к примеру, о Нотр-Дам де Пари или Сагра де Фамилия в Барселоне. Правда у "Сагры" архитектор был Гауди, а он был точно не от мира сего, оттого и собор стал одной из жемчужин мировой архитектуры... Точнее, станет, когда его закончат. Но это другая история, это не у нас.
Софию, конечно, радикально перестроили... На первой фотографии устойчивые ассоциации с Бухарой или Самаркандом, на "послереконструкционной" эти ощущения теряются полностью. По ощущениям, на первом фото она выглядит величественнее, хоть и несколько мрачнее.
Тема интересная, буду следить.
По возможности, если позволите, сам закину пару-тройку фотографий.
Спасибо за беседу.
|
Не за что совершенно, самому интересно))
Католический храм больше повторяет вытянутую одно/многонефную базилику (Базилика Иоанна и Павла в Венеции, фото 1), нежели православные, ну а шпили, если есть - стремление в небеса.
Кроме того есть еще ряд отличий.
К примеру в католическом соборе нет иконостаса.
Присутствуют ряды лавок, в православных бывают стасидии - откидные сиденья размещенные у стен, но не всегда, верней очень редко.
Вместо роспией (фресок) более распространена скульптура, в т.ч. в виде барельефов, есть и вовсе отдельно стоящие изваяния святых.
Престол развернут на запад, в православных на восток.
Есть специальные кабинки для исповеди, где лиц не видно, а не переносной аналой и россейский батюшка визави.
Орган опять же повсеместно, у православных же хор на клиросе или сзади, над притвором.
Это так, навскидку)) Наверняка не все отписал.
Вот, один из соборов в Брюгге, к примеру, внутреннее убранство. Был не так давно тама (фото ниже).
А архитектура, к примеру стрельчатые своды и окна, диктуется необходимостью перекрыть большие пролеты между стенами, дабы расширить пространство внутри, придать большую торжественность дому Бога. У Жиронского кафедрального собора, одного из моих любимых, неф (пролет между рядами колонн 23 метра), а это начало 15 века!
Жирона. Кафедрал.
Собственно это и стили диктует зодчим. Сначала Романский, более простой и сдержанный, затем Готику, позднее пламенеющую, которую представляют Шартрский собор во Франции, собор святого Витта в Праге, Дуомо тот же в Милане. Фото (еще ниже) из ынетов взял, свои искать дольше))
По поводу Софии. Ассоциации верные совершенно.
Одно из направлений строительства мечетей зодчие почерпнули из-той же Византии в период завоеваний.
Тогда как традиционное и старейшее арабское направление есть закрытый дворик, обнесенный галереей с колоннадой и помещением для молитв.
ПС: Фото ставьте, конечно. Тема же именно для этого.
Брюгге. Интерьер.

Брюгге. Интерьер.
Шартрский собор.
Собор святого Вита.
Дуомо Миланский
ПС: За офтоп прошу сам у себя прощенья