Цитата:
Сообщение от Lazio
На результаты помимо химии серьезно влияют прогресс тренировочного процесса и усиливающаяся конкуренция. Причем мне кажется, что в гораздо большей степени чем химия.
|
Не могу с вами согласиться.
Рекорды раньше бились
1. Из-за индивидуальных способностей атлетов. Отбора в современном понимании не было. специализаций тоже. Поэтому талант мог выступать на высоком уровне в нескольких видах (Бобров, к примеру).
2. Из-за различий в уровне подготовки. Скажем. в США общежизненные условия более способствовали, чем в Сомали. Поэтому те же негры из Кентукки были "круче" своих африканских собратьев.
3. Из-за отсутствия стандартов (поля. покрытия, холодильные установки)
4. Географические и климатические особенности (дунул попутный ветер. высокогорье).
К примеру, прыжок Бимона - ряд совпадений: высокогорье (Мехико), предельный попутный ветер, идеальное попадание на линию отталкивания, эмоциональный подъем.
Ведь до конца жизни он и близко не смог приблизиться к своему собственному достижению.
Рекорды на каком-то этапе подошли к естественному пределу. Вот например ,фигурное катание (вряд ли там используют допинг в обычном понимании). Так 3,5 оборота прыгали еще в 70-х (может, раньше, просто не помню). Сейчас 4 прыгают несколько человек, а 4,5 наверное, из области фантазии. В дневнике олимпиады рассказывали, что в 60-х годах коньки мерялись с точностью 0,1 сек и было 2 золотых и 4 бронзовых медалиста.
Я как раз и задал вопрос, менялись за последние 50 лет нормативы для "бездопингового" спорта. Это -некий показатель естественных способностей организма.