Часовой форум Watch.ru - Показать сообщение отдельно - История современного рынка часов СССР. Как это было?
Показать сообщение отдельно
Старый 21.02.2016, 16:16
Connect Connect вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 592 раз(а) в 169 сообщениях
Цитата:
Сообщение от Vladimir Landau Посмотреть сообщение
Дискуссия несколько десятков постов назад перешла в плоскость сослагательных наклонений, что вовсе не являлось моей целью, а лишь коварно использовалось для того, чтобы её подогреть.
Уверен, что ни у кого, и уж точно не у меня, не возникает сомнений в том, что Россия смогла бы создать очень хорошую, если и не лучшую в мире часовую промышленность. Уже сам факт, что за несколько пятилеток, практически без исторической преемственности, была создана реально работавшая часовая индустрия, говорит сам за себя.
Меня больше волнует сегодняшняя ситуация, когда мы истошно мечемся от одной акции алиби к другой, хватаясь за любую погремушку, сулящую нам повышение самооценки. И часы СССР, как и другие элементы той эпохи, начинают превращаться в икону в кутном углу нашей современной жизни. Икону, которая никак не способна изменить мир, ведь она лишь символ тех созидательных сил, которые на это способны.
Вот и откупаемся от духов прошлого, платя несусветные цены за амулеты, дающие нам ошибочное ощущение причастности к былому величию нации.
Но как говорят профессиональные миссионеры, никогда не поздно попробовать, а попытки уже приведут к вере, которая даст силы всё изменить. Поэтому то, что часы СССР сегодня становятся востребованы – хороший знак, и моё удивление постепенно сменяется удовлетворением.
Я еще и Hi-Fi аппаратурой увлекаюсь, и на тех форумах тоже есть товарищи у которых акустика Эстония 35АС-021 и они счастливы и на другую акустику менять эту не собираются. Так же они с ностальгией вспоминают советскую аудиотехнику и тоже мечтают о возрождении производства. Но увы, дешевый Китай и брендовый Запад с США не позволяют всерьез рассматривать аудиотехнику российского производства, конечно кое какие продажи есть, новые фирмы появились, но ни о какой массовости говорить не приходится. Я вижу тоже самое и с часами! Разный подход был к производству в СССР и капстранах. У нас разработки очень отставали от внедрения(к сожалению), тем более в бытовой сфере. Все лучшее секретилось и шло "на оборону". Потому, что в отличии от Запада не предполагалось получить быстрой финансовой отдачи при реализации дорогой высококлассной техники небогатому населению. Это специфика системы распределения и главное отличие планово-социалистической системы от индивидуалистично-капиталистической. Нельзя рассматривать цену и класс аппаратуры в отрыве от этих принципиальных моментов. На Западе существовал средний класс имущих людей, которые могут себе позволить себе роскошные аппараты.. будь то машины или часы, в системе социалистического пр-ва приходилось делать аппаратуру и все прочее с оглядкой на серийность и доступность изделий по цене "среднесоветскому человеку". Потому именно в сторону изделий недорогого, среднего и чуть выше среднего был акцент, изделия действительно высокого класса выпускались поэтому скорее "вопреки", чем "благодаря".. единично и почти никогда не шли в серию, и уж тем более не имели гарантированного финансововго спроса, не были изделиями "с родословной", когда можно было дорабатывать высококлассную модель, опираясь на средства от продаже предыдущих "дорогих" серий. Западные аппараты, имеющие долгосрочный "исторический" платежеспособный спрос, а наша аппаратура (часы), которая должна была удовлетворять условиям "серийности и доступности большинству" Они просто в неравных условиях изначально. Это разные цели и принципиально разные идеологические подходы. Не сможет наша часовая промышленность конкурировать с западной, и с Китаем не сможет.
Эти 2 пользователей сказали Спасибо! Connect за это сообщение:
piton0072 (21.02.2016), Vladimir Landau (21.02.2016)