Дискуссия несколько десятков постов назад перешла в плоскость сослагательных наклонений, что вовсе не являлось моей целью, а лишь коварно использовалось для того, чтобы её подогреть.

Уверен, что ни у кого, и уж точно не у меня, не возникает сомнений в том, что Россия смогла бы создать очень хорошую, если и не лучшую в мире часовую промышленность. Уже сам факт, что за несколько пятилеток, практически без исторической преемственности, была создана реально работавшая часовая индустрия, говорит сам за себя.
Меня больше волнует сегодняшняя ситуация, когда мы истошно мечемся от одной акции алиби к другой, хватаясь за любую погремушку, сулящую нам повышение самооценки. И часы СССР, как и другие элементы той эпохи, начинают превращаться в икону в кутном углу нашей современной жизни. Икону, которая никак не способна изменить мир, ведь она лишь символ тех созидательных сил, которые на это способны.
Вот и откупаемся от духов прошлого, платя несусветные цены за амулеты, дающие нам ошибочное ощущение причастности к былому величию нации.
Но как говорят профессиональные миссионеры, никогда не поздно попробовать, а попытки уже приведут к вере, которая даст силы всё изменить. Поэтому то, что часы СССР сегодня становятся востребованы – хороший знак, и моё удивление постепенно сменяется удовлетворением.