Как я прежде Вам сказал, современные китайские шестигранники каленые только на поверхности и сверлить их по центру не составляет трудности. Но если не получается сверлить, тогда попробуйте отпустить. Значит например на спиртовой лампочке или при помощи газовой горелки нагрейте ту часть шестигранника где хочете сверлить пока появится серый цвет побежалости. Чтобы цвет побежалости были видны, нужно почистить поверхность стали от гальванического покрытия или оксидации. После отпуска попробуйте сталь напильником - если он берет, значит отпустилась. Потом сверлите. Чтобы закалить, нужно накалить до ярко красного цвета и быстро погрузить в воду. Потом почистите окалину мелкой наждачной бумагой и отпустите до светло соломенного цвета побежалости. Иначе пуансон может легко сломаться. Чтобы отпустить, нужно поставить пуансон на относительно большую плиту и медленно нагревать пламенем плиту, а не директно пуансон. Когда появится нужный цвет, уберите пуансон с плиты и все.
У Вас сверло сломалось - это только означает, что Вы к нему невнимательно относитесь. Я Вам посоветовал сверлить при помощи ручной дрели и держать деталь в патроннике дрели, а сверло - в тисках. Вы так сделали? 0.7 - для часовых дел это сверло крупное. Быстрое вращение дрели никак не помогает. Сверло не должно торчать из тисков намного больше чем будущая глубина отверстия. Кстати для данного шахмана лучше использовать сверло 0.8 Если сталь отпустилась, но не сверлится, а верх сверла затупляется, значит сверло не настоящее. Такое в нынешние дни к сожалению часто бывает. Затачивать сверла умеете?
|