Часовой форум Watch.ru - Показать сообщение отдельно - История современного рынка часов СССР. Как это было?
Показать сообщение отдельно
Старый 14.02.2016, 10:46
Vladimir Landau Vladimir Landau вне форума  
Moderator

Поблагодарили 21,212 раз(а) в 5,555 сообщениях
Цитата:
Сообщение от Nikitas Посмотреть сообщение
целая философия, ставящая под сомнение адекватность цен на швейцарские топ-аналоги : ) :
Я думаю, что противопоставлять часы СССР, или Российские часы швейцарцам, в корне неверно. Да, и те и другие – часы, но часы СССР так и не смогли, или скорее осознанно не стали превращаться во что-то большее, чем носимое устройство для индикации времени, в то время, как швейцарские часы пошли гораздо дальше. Как, впрочем, и машины, кожгалантерея, одежда…
В Советском Союзе, в отличие от Швейцарии, у производителей часов была другая мотивация – обеспечить народ дешевыми предметами первой необходимости. Дальше этой первой необходимости дело шло очень туго, поскольку вторая и следующие за ней необходимости трактовались как признаки загнивания и декаданса.
Вот и получился особый вид часов – часы СССР, без изысков, без лоска и пафоса, способные верой и правдой прослужить десятки лет. Случались исключения, творческий гений в потёмках не удержишь, но они были редкими исключениями из правил.
Именно потому, что часы СССР – совершенно особый вид часов, они и представляют сегодня коллекционный интерес. Часовая индустрия давно пошла по другому пути, и таких часов никто никогда уже делать не станет.
Но откуда такие ценники, мне лично всё равно не понятно. Хотя я и сам готов был заплатить сотни доллариев за Океаны, 3017 и НВЧ.

------- ДОБАВЛЕНО ЧЕРЕЗ 17 МИН --------

Цитата:
Сообщение от Rogajur Посмотреть сообщение
Классно получилось. Не по-советски, но классно)
А вот эти, после замены ушек получились классно по-советски.

Connect (20.02.2016), Lonely Fox (14.02.2016), Nikitas (14.02.2016), piton0072 (14.02.2016), Rogajur (14.02.2016), taxamata (14.02.2016), Troffim88 (13.09.2016)