Показать сообщение отдельно
  #20  
Старый 25.02.2010, 01:46
nyestate nyestate вне форума  
Новичок
 
Регистрация: 27.09.2009
Адрес: moscow
Сообщений: 3
Сказал(а) спасибо: 2
Поблагодарили 6 раз(а) в 1 сообщении
На своем сайте в русской версии (http://www.rolex.com/ru#/rolex-watch...otating-bezel/) ролекс заявляет что субмаринер были первыми часами оснащенными вращающимся безелем. формулировка достаточно обтекаемая ибо из нее не ясно были ли они первыми в истории часового производства с таким усложнением или только первыми в линейке ролекс, довольно подозрительно наблюдать такую лукавую обтекаемость у производителя таких точных приборов как часы. Вобщем то что там имелось ввиду даже не важно ибо и то и другое предположения неверны - первыми у ролекс были рефы 3346 и 3462 - Centregraph и Zerograph соответственно 1938 года выпуска, лицезреть можно тут [http://www.rolexforums.com/showthread.php?t=76238]. Затем были 6202 Oyster Perpetual Turn-o-graph (http://www.antiquorum.com/images/pre...large/6202.jpg). Английская формулировка кстати чуть более политкорректная (The Submariner was the first diving watch equipped with a rotatable basel) ибо турнограф хоть и держал по паспорту 600 футов глубины позиционировался не как дайверские а как авиационные да и безель крутился в обе стороны. Вообще надо сказать что вращающийся безель массово появился на наручных часах гораздо раньше, в 1935 году когда некий Philip Van Horn Weems получил патент за номером 2008734 на использование вращающегося безеля для простой синхронизации стрелок, тут же появилось несколько часов для летчиков использующих это новшество таких брендов как Omega, JaegerLeCoultre, Movado, Zenith и Longines. Свободновращающийся безель по большей части фиксировался дополнительной завинчивающейся головкой [http://www.rruegger.ch/bezels.htm]. Начало производства же турнографа состоялось аж в 1953г. Пологаю в июле ибо перерыв кучу фотографий найти что либо произведенное ранее третьего триместра я не смог. Так же до субмаринера вращающийся безель получил реф 6200, этот реф официально выпущенный позже в 1955м и все же названный потом субмаринером, видимо был эксперементальным ноунэйм образцом, тренировкой перед 6204. 6200 не имел ни маркировки субмаринер, ни минутных разметок на безеле, зато имел калибр A296/775 старый толстый корпус и крупную заводную головку все это абсолютно не было характерно для субмаринеров середины 50-х. [http://bjsonline.com/watches/articles/0018.shtml] Официально же первый субмаринер это реф 6204 производиться он начал в том же 1953 году а в 1954 на фестивале в Базеле был впервые анонсирован и досужей публике.

Кстати интересная ремарка "Отличительным признаком и неотъемлемой частью дайверских часов является безель (ну вообще-то bezel ring - рант, для справки безель - это желобок в корпусе под стекло, иногда сам корпус Прим. А.Б.) - ободок, кольцо вокруг циферблата с нанесенными минутными делениями." [http://www.horology.ru/articles/chrono.htm]

Так или иначе дизайн первых субмаринеров в области безеля кардинально отличался практически от всего что было до, кроме часов Blancpain Fifty Fathoms кои напоминал как две капли воды [http://www.fiftyfathoms.net/FiftyFat...yFathoms.html] что вобщем то красноречиво ставит под сомнение и английский вариант вышеприведенной цитаты ибо FF изначально разрабатывался именно как дайверские и имел таки односторонне вращающийся безель.История Fifty Fathoms началась примерно в то же время, чуть более чем за год до субмаринеров с турнографами.

В 1952 году два французских морских офицера — капитан Боб (Роберт) Малубье и лейтенант Клод Риффо — получили задание от министерства обороны Франции создать элитное подразделение подводников, получившее название Les Nageurs de Combat, то есть «Военные ныряльщики». В него были отобраны самые лучшие пловцы из спецназовцев. Не хватало только одного — специализированного оборудования, способного работать на большой глубине. Заказ на это оборудование получили ведущие французские производители.
В частности, для производства глубоководных наручных часов офицеры обратились к представителям компании Blancpain-Rayville. То есть вначале, конечно, заказ попытались отдать французской фабрике Lip из Безансона, в то время фактически государственному монополисту в производстве часов, однако ее мастера сочли задачу слишком сложной и посоветовали обратиться в Blancpain.
Инженеры Blancpain приняли вызов и создали принципиально новый корпус с дополнительной камерой, в которую закачивалась смесь из воздуха и гелия. Таким образом механизм, заключенный в корпус Blancpain, мог точно работать на глубине 50 морских саженей — то есть 91 метр.
Именно такой порог глубины был установлен в 50-е годы для безопасного погружения обычного человека. Конечно, впоследствии этот порог был увеличен, и стали появляться модели, которые могут работать и на большей глубине, однако Fifty Fathoms («50 морских саженей») стали первыми часами, которые опустились на максимальную для человека отметку. Риффо и Малубье были настолько восхищены полученными часами, что в 1953 году министерство обороны сделало официальный заказ на Fifty Fathoms, которые стали частью официальной экипировки подводных частей флота.
Сама Blancpain была в то время довольно маленькой фабрикой и не могла справиться с подобным заказом. Поэтому на Blancpain-Rayville производились только корпуса (главное ноу-хау модели), а механизмы Lip R23 для Fifty Fathoms поставляла фабрика Lip. В 1954 году Fifty Fathoms поступили в свободную продажу на территории Франции, и на циферблате часов стояли два логотипа: Blancpain и Lip. Журнал Мои Часы №3-2007 [http://www.mywatch.ru/watch-kult/kult_697.html]

Какой тут может быть париет когда в 53-м на конкретную модель уже поступил госзаказ, а потом через год ВНЕЗАПНО появляется нечто с тем же функционалом и тем же дизайном но от конкурирующей фирмы. Кстати вопрос уже обсасывался ранее на забугорных форумах в частности на форуме ролекса где информация о заимствовании подтверждается [http://www.rolexforums.com/showthread.php?t=2479], википедия тоже вобщем то вроде не против [http://en.wikipedia.org/wiki/Diving_watch].
Ответить с цитированием
Эти 6 пользователей сказали Спасибо! nyestate за это сообщение:
aeroengineer (29.12.2013), Damir seikosha (21.10.2012), mango (25.02.2010), Neurohirurg (06.03.2010), sh_a (25.02.2010), Yezh (25.02.2010)
 
© 1998-2020 «Часовой форум»