Интересная тема.
Никогда не мог докопаться до истинных авторов дизайна советских часов. Хотя
очень часто встречал схожие у щвейцарцев соответствующего периода. Иногда наши аналоги были лучше, иногда хуже. За счет сложившийся репутации, авторство заочно приписывается швейцарцам, что отчасти верно.
Поскольку гражданских лиц больше интересует военка ( это к В.Ландау

), ну а меня - цивильные, то вот ещё парочка советских стиляг (Полет, Восток).
На вторые натолкнул меня сам Владимир, запостив рекламку серии "иконы 60-х" Glashütte Original Sixties Iconic Collection.
Сама коллекция отсылает нас к часопрому ГДР - VEB Glashütter Uhrenbetriebe завод основания 1959 года, который с 2006 года принадлежит Swatch Group, и известен под маркой Glashütte Original. Модель часов, которая по мнению дизайнеров коллекции была символом золотых 60-х называлась популярнейшая тогда Spezimatic с ротором. К ней и отсылает нас сегодняшний дизайн, как и предыдущее Glashütte Senator Sixties.
Интересно то, что смотритель музея немецких часов в Гласхютте Reinhard Reichel утверждает, что на заводе VEB Glashütter никогда не было собственного производства циферблатов вообще. Они якобы поставлялись в Гласхютте из других частей Германии или Швейцарии.
Мне показалось странным проникновение в восточный блок такой огромной партии валютных циферблатов. Но даже, если потоки циферов с Запада снабжали ГДР через Стену тогдашних санкций, то Союзный часопром хочеться поздравить с успешным освоением технологии и более модерновым стилем, чем лупоглазый Spezimatic.
Ну и конечно приятно, что то что у них носят сенаторы, у нас раньше носил Шурик и прочие студенты : ).