Доброго времени суток.
Решил написать небольшой обзор / историю покупки редкой для форума модели Хэмов H69619533 на Unitas 6497.
Должен скачать что правду люди пишут про часовую болезнь. Я тут зарегистрирован давно, но заходил не часто, периодами. Как-то года два назад я набрёл на описание покупки пилотов одним форумчанином и после изучения темы чуть было не купил Laco или Stowa. Потом успокоился. Иногда заходил в магазины, что-то мерил, то что реально хотел (Рол Халк, например) было вне бюджета, то что в бюджете не хотел, как всегда короче

И вот летом я набрёл на тему где человек искал часы «на ручке», и почему-то внезапно «загорелся».
Сначала рассматривал Хэмы на 2804 с датой. Потом увидел эти и внезапно для себя «загорелся».
Даже создал на форуме соответсвующую тему в процессе выбора:
http://forum.watch.ru/showthread.php?t=284706
Помимо того что часы понравились сами по себе при покупке «убивались следующие зайцы»:
- Попробовать часы без даты. Все мои часы всегда были с датой и я хотел попробовать без.
- Кожаный ремешок. Крайний раз на ремешке часы носил наверное в школе. С тех пор только браслеты. Я знаю свои особенности – у меня есть Tissot где местами изъеден латунный корпус, поэтому знаю что кожа всё-таки не сильно для меня, но решил попробовать.
- Ручной завод. Опять же крайние часы с ручным заводом у меня были «Ракета» много лет назад. Понравится ли мне сейчас носить «ручку»? Вот и проверю.
Т.е. целью покупки было не только приобрести часы, но и протестировать эти вещи на относительно доступных часах.
Когда выбор Хэмов произошел, я всё-таки «оглянулся» по сторонам: «а вдруг я упустил что-то, которое может быть лучше?»
Были рассмотрены другие производители: Stowa, Laco, Glycine, Victorinox, Steinhart, Wempe и т.д. Но в итоге получалось что либо цена существенно выше (как у Glycine), либо бренд и доступность в Канаде в частности не очень (как у Steinhart и Wempe), поэтому собственно этот Хэм мне показался оптимальным по соотношению цена/качаство/бренд.
С лета и до зимы иного курил форум и другие сайты посвященные часам. В процессе чуть было не переключился на Longines Legend Diver, остановила мысль «ну это же реально почти половина бюджета от того что ты реально хочешь, зачем размениваться?».
Часы покупались фактически без примерки – их тупо нет ни у одного АД в городе. Как максимум померял модель 44мм с автоподзаводом на браслете – конечно не то, но другого не было.
По итогам пары визитов к АД было выяснено что один даёт скидку 15%, а второй даёт скидку только на то что в наличии, на заказы скидок нет. Но в один из дней в конце ноября я увидел скидку 20% на сайте одного АД и немедленно отправился заказывать. Обещали привезти в течение 1-2 недель, но по факту везли 3.5 недели. И вот в конце декабря я наконец-то забрал часы:
http://forum.watch.ru/showthread.php...19#post3453619
Впечатления:
Сугубо положительные! Часы в жизни выглядят гораздо лучше чем на фото. Что особенно нравится: размер часов полностью соответсвует размеру механизма. Не в обиду владельцам, но скажем пилот Хэма 46 мм при механизме 25 мм – это же надувательство, в том смысле что половину корпуса занимает этот самый «надутый» воздух

Ремешок жестковат, но думаю разносится. Есть общее ощущение добротно сделанных часов.
Точность:
выставил три недели назад, по секундам не замерял (да и сложновато этот, с учетом того что секундная стрелка не останавливается), но по минутам расхождений за три недели не понявилось.
Если есть вопросы – welcome.