Было время! У меня в 70-х была Смена 8 - классика! Потом Зенит Е. Зенит, кстати, жив и до сих пор, и иногда я даже заряжаю его и щелкаю что-нить, так, чтобы лишний раз убедиться, что он вечный. Проявлял тогда и печатал все сам в ванной! Но в ч/б варианте, цветной пленки сначала не было, потом появилась ОРВО Гдр-овская, но проявлять самому и печатать в цвете было сильно уж сложно в плане по времени и затратам.
Еще в совсем раннем детстве у меня был широкопленочный Этюд с двумя возможными выдержками и оригинальной системой спуска... Эволюция... Опыт тех времен потом всплыл снова и окончательно убедил меня в том, что режим М и полностью ручная установка как диафрагмы, так и выдержки - вещь незаменимая и никакая автоматика ее не перепрыгнет. А на ошибках учатся... А 5,6 с 1/125 и 8 с 1/250 работают беспроигрышно на улице всегда, кроме очень быстро движущихся предметов. Хотя тоже можно.
Потом, уже тут, приобрел Пентакс, тоже иногда пользуюсь им до сих пор, так просто, дань памяти. Всегда с собой таскаю маленькую старую Соньку DSC P150, в кармане, что вдруг снять по дороге. Телефоном снимать мне не нравится, это не стильно и вульгарно.
Для целевой съемки использую Канон 650 и полноформатный Канон 6Д - это маленький шаг вперед для всей фотопромышленности и большой шаг для меня лично))) Но если б не Смена 8 - вряд ли бы я сподобился до такого. Ищите истоки в детстве...
А Практика и Пентакон в 70-е -это было круто! Я сильно хотел, но по причине высокой цены и неубедительной аргументации, мне было отказано. Родители мне обычно говорили - вырастишь - сам и купишь. Ну, правильно, вообщем-то.