Показать сообщение отдельно
  #23  
Старый 01.02.2010, 15:21
Аватар для Hong Dien
Hong Dien Hong Dien вне форума  
Moderator
 
Регистрация: 30.05.2009
Адрес: Russia, Moscow
Сообщений: 7,336
Сказал(а) спасибо: 8,880
Поблагодарили 30,769 раз(а) в 6,586 сообщениях
А вопрос ведь действительно интересный. Если у человека есть 10 часов - можно ли его считать коллекционером? И считает ли он сам себя таковым?

В часовом коллекционировании также надо учитывать безусловно высокую стоимость этого увлечения. Если коллекция марок или монет может исчисляться сотнями-тысячами экземпляров, то часовые коллекции редко превышают 2-3 десятка. Соответственно в рамках собственной часовой коллекции вряд ли возможно в полном объеме охватить интересующую тебя часовую нишу - дайверы, пилоты, винтаж и т.д. К этому можно только стремится. В марках и монетах (за исключением совсем редких и дорогих) все же не так - вполне реально собрать огромную коллекцию монет китайской империи эпохи Тан, к примеру, или того же Вьетнама колониального периода.

Теперь о принципах - мне кажется коллекционера от простого владельца большого количества часов отличает именно некий критерий, согласно которому часы приобретались. Прошу прощения за не очень приятное сравнение, но коллекционирование отчасти мне напоминает деятелей периода колониальных грабежей. Нельзя изначально считать коллекционером какого-нибудь чиновника Ост-Индской компании, награбившего в Индии и вывезшего к себе в родную Англию (Голландию и т.д.) массу предметов искусства. Но с другой стороны именно из числа этих "грабителей" выделились и рьяные коллекционеры. Т.е. я к чему - человек вначале собирает некую область предметов (часы, марки, коробки от спичек, вкладыши от жвачек), его привлекшую и только постепенно из всего разнообразия этой предметной области он отдает предпочтение какому-то одному ее аспекту и только тогда становится настоящим коллекционером.

Поэтому себя считать коллекционером пусть и при наличии (считая старые и неиспоьзующиеся сейчас часы) свыше десятка разных часов я никак не могу.
Ответить с цитированием
 
© 1998-2020 «Часовой форум»