Отзывы и отношение к посетителям в магазинах Time9
Редко пишу в этой ветке, хотя различные часовые магазины, в силу увлечения часами, посещаю часто.
Как писал вчера, меня заинтересовали часы Ball. На нашем же форуме представители данного магазина в профильном по часам топике предлагали (причем с прямым указанием сайта, что как-то уже не по правилам) зайти в их магазин на Волхонке. Ну я и зашел - благо он недалеко от работы, была хорошая погода и хорошее настроение. Настроение сохранилось до посещения сего места.
С первым продавцом общались весьма позитивно и познавательно. А вот второй продавец поразил своим отношением к посетителю магазина. Пока даже еще просто теоретически беседовали над вопросом подсветки люминовы против трития (я заметил, что читал, будто бы люминова порой светит ярче, а вот зато тритий равномерно дольше), то уже с таким надрывом защищал Тритий, будто я его любимую футбольную команду обозвал как-то или вообще лично задел. Если первый продавец предложил в темной комнате посмотреть подсветку, то второй заявил, что сайта и каталога вполне достаточно. Нов цонце концов столько времени продавцы уделять и не обязаны, пусть там кроме меня никого и не было.
А вот когда дошло до цены, то я был просто поражен. Узнав про стандартную вообще во всех магазинах (ну разве кроме Меркури) скидку 10%, я спросил можно ли рассчитывать на большее. И тут обмолвился, что спрашиваю даже не про сегодня именно (и до этого вообще я никоим видом не показывал, что вот прямо сейчас куплю). Вот тут-то отношение продавца полностью поменялось. Как он выразился я теперь для них не "потенциальный покупатель", а цитата - "просто узнавайка".
Интересный термин - наверное, такие в обиходе на электронных рыночных развалах, но никак не в магазине "швейцарских часов элитных марок" (цитата с их сайта). А раз я, как выразился продавец, "узнавайка", то получи мол свои 3-5 процентов и не претендуй на большее. Был практически учинен допрос - "на каком таком основании я претендую на большую скидку"? "У вас что есть наша скидочная карта, вы у нас покупали что ли часы?!" - с рвением достойным лучшего применения допытывался продавец. Более того продавец был настолько рассержен, что уже откровенно с сарказмом стал говорить - "вилишь ли стоит тут с умным видом головой кивает, когда про цену ему рассказывают". Ну просто последней сволочью я обязан был, видимо, себя в этот момент почувствовать.
Вопрос - узнавание (именно узнавание, а не требование) про большую скидку, это что - личное оскорбление, чтобы так реагировать?! Не говоря уже о том, что это самая обычная практика, на основе которой делается выбор о месте покупки. Подобное отношение я встречал максимум в двух трех местах, но это опять же были электронные рынки типа Горбушки.
Если продавцу формат рынка ближе - то стоило и назвать данный магазин "элитных марок" во главе с полным ной-неймом Шарль Огюст Пайярд (рад, что в свое время купил эти часы не у них) соответствующе.
Допускаю, что технически данный продавец является большим знатоком часов и ставить под сомнение его технические профессиональные качества я не собираюсь. Но такое отношение к посетителям - абсолютно неприемлемо. Все знают, что для нас, форумчан, поход в часовой магазин - это своего развлечение, приятное времяпрепровождение, в дополнение к интенции купить часы. Но ничего приятного в общении с подобными продавцами никто не ощутит. Насколько позитивные эмоции были после посещения вчера магазина, где я также эьи часы смотрел, и настолько же негативные от этого часового магаз… рынка.
|