- Все не то! начинает горячиться Виктор Петрович, Механизм не тот сам! Если в настоящих швейцарских часах используются определенные сорта стали, нержавеющей стали, все детали проходят специальную термообработку, то в вашем случае использовано как мы, часовщики, называем его между собой консервное железо. Этот механизм не будет служить долго через год-два он придет в негодность. Детали не закалены и поэтому сотрутся.
Виктор Петрович опять берет в руки отвертку и начинает& отскабливать золотые буквы Patek Philippe с механизма.
- Золото фальшивое, буквы накладные, просто приклеены. Мы их сейчас&
И мастер ловко сковыривает несколько буковок, а потом шутки ради переставляет их местами:
- На настоящих часах буквы сначала гравируются, а потом вызолачиваются.
Латанский выдерживает паузу и решительным движением снимает крышку с настоящего Rolex. Механизм с золочеными деталями производит впечатление можем предложить просто сравнить фотографии.
Но у нас еще остаются не отбитые аргументы. Например, про тотальный брендинг, про то, что бренд «Дорогие Швейцарские Часы» был создан специально в противовес кварцевым часам. Виктор Петрович даже не сердится. Он нежно улыбается:
- Да. Есть такая фирма, Blancpain они существуют с 1735 года. Сегодня девиз этой фирмы звучит так: «Мы не сделали ни одних кварцевых часов». Во все времена самые выдающиеся люди, те которые многое понимали и знали толк в качестве, были поклонниками швейцарских часов. Пушкин и Breguet это целая история.
- Ну, это легенда, составляющая бренда.
- Так весь современный люксовый рынок на этом построен! Почему человек покупает дорогие часы? Потому что это качество, это престиж. И потому что это миф.
Любая фирма, которая вступает на часовой рынок, сразу позиционирует себя в определенном ценовом диапазоне. Чтобы только в этом диапазоне развиваться. Есть старые фирмы высшего уровня, класса люкс такие как Patek Philippe, Vacheron Constantin. Есть Tissot класс демократии, и они существуют с 1865 года. А есть фирмы Parmigiani и Franck Muller им 10 12 лет, но они занимают самые топовые позиции, у них очень дорогие часы. И если появляются молодые люксовые бренды, значит, есть спрос.
- Виктор Петрович, а Вы согласны, что настоящие швейцарские часы это выгодное вложение капитала?
- Если покупать обычные часы а для Patek Philippe обычные часы это часы за 15-20 тысяч долларов, то это не будет серьезным вложением капитала. Для того чтобы вложить капитал, надо покупать изначально раритетные вещи коллекционные модели, выпускаемые ограниченными партиями, 10, 100, 1000 штук, когда каждые часы пронумерованы. Так и пишется: limited edition №25 из 30. Но это уже десятки и сотни тысяч долларов. Например, была у Breguet модель «Санкт-Петербург» сделанная к 300-летию, была модель «Пушкин».
Кстати, какие-то десять-пятнадцать лет назад поддельные часы сдавали в банки и брали под них кредиты. Сам не раз консультировал, проводил экспертизы. И сейчас еще бывает, в ломбарды такие вещи приносят.
Напоследок царапаем корпус нашего Patek. Под блестящим покрытием появляются желтоватые разводы.
- Это какой-то дешевый сплав. Через 2-3 месяца верхний слой начнет стираться, через полгода это станет очевидно, через год будет ужасно. Часы облезут. Вот грубые следы штамповки. Нет окончательной обработки. Настоящие часы проходят обработку на фрезерных и токарных станках с ЧПУ, никаких швов вы там не найдете даже под микроскопом. А материалы возможно, я повторюсь либо высококачественная сталь, либо драгоценные металлы. Золото только 750 пробы! Patek Philippe не может себе позволить использовать 585 пробу. Это тоже дурной тон.
Он деловито собирает наш растерзанный раритет, машинально колупает винтик и тот оказывается& фальшивой шляпкой.
- Ну вот, это должен быть винт. А мы слегка ковырнули шляпку, и оказалось, она посажена на клей.
- Виктор Петрович, так что, долой подделки, даешь только настоящее?
- Смотря, какую цель вы перед собой ставите, приобретая ту или иную вещь. Но знаете, несмотря ни на что, к тем же китайцам я отношусь уважительно. Открывается Базельский салон в апреле а это часовая Мекка и первым делом китайцы налетают на стенды швейцарских фирм, все фотографируют, снимают на видеокамеры, тут же передают в свой «Китай-город». И иногда к окончанию выставки, через неделю, уже появляется на рынке подделок что-то такое, отдаленно похожее на представленные в Базеле модели. Это нужно за неделю сделать чертежи, макеты, запустить в производство! Заслуживает уважения.
И китайцы не дают скучать швейцарцам все сложные функции в часах, такие как турбийон, репетир, вечный календарь, ретроградные стрелки все это у китайцев есть. И оно как-то, но работает.
- Вы не обидитесь, если мы процитируем одного из участников спора, который и привел нас сюда? «Весь люкс это понты, сплошные понты. А качество и функциональность сейчас у всех вещей примерно одинаковы».
- Знаете, любые часы имеют две, ну, три стрелки. Любые часы показывают время. Все остальное да, если хотите, понты.
Но! С такими часами, что вы принесли, можно попасть в неприятную ситуацию. Подарили богатому человеку такую вот поделку, а он в часах не разбирается. Надевает их и идет, например, на важные деловые переговоры, где люди его уровня с такими же часами, только с настоящими, и все знают толк в часах. И, простите, миллионная сделка может сорваться. Потому что его могут принять либо за афериста, либо за идиота. Часы очень тонкая статусная вещь.
Один мой знакомый а он носил настоящие Longines и Omega, соответствующие его социальному статусу однажды не послушал меня и надел на важные переговоры настоящий Patek Philippe, и, как он потом рассказывал, люди на него тааак косо посмотрели то есть они сразу поняли, что часы настоящие, но сочли, что их владелец не дотягивает до уровня таких часов. Что тоже дурной тон. Нюансы...
Мы решили, что эксперимент наш нельзя считать завершенным. Часы идут. Владелец доволен, и его не смущают происхождение и некоторые выводы эксперта. Поэтому мы решили оставить вопрос открытым и вернуться к нему через тот самый пресловутый год именно такой срок жизни отмерил поддельному Patek Латанский с теми же персонажами, с теми же часами. До встречи!
Ссылка:http://mnovosti.ru/art/2936.html
|