Часовой форум Watch.ru - Показать сообщение отдельно - Популярно о подделках
Показать сообщение отдельно
  #1  
Старый 06.07.2007, 04:46
Аватар для Ego
Ego Ego вне форума  
Moderator
 
Регистрация: 03.11.2005
Адрес: Киев
Сообщений: 32,155
Сказал(а) спасибо: 2,127
Поблагодарили 52,588 раз(а) в 10,196 сообщениях
Популярно о подделках

Настоящие часы для настоящих полковников

Несколько хороших парней однажды стали участниками интересной дискуссии: что лучше  настоящие дорогие часы или копия? Что дороже  подлинность или понты? И этот спор так жарко полыхал, что его угли докатились до нашей редакции. Чтобы разрешить эту дилемму (ну и самим, конечно, интересно), мы взяли фальшивый Patek Philippe и отправились к одному из лучших часовых мастеров страны  на вскрытие. И вскрытие показало...

Макс: только настоящее!

Подделка имеет право на существование  только если это третьи или четвертые часы. У меня был фальшивый хронограф Franck Muller. Он «пришел сам»  я себе такие никогда бы не купил.
По своему личному опыту знаю  часы-подделка работают один год. Механика умирает потихоньку. У моего хронографа «отваливалось» по циферблату  сначала один, потом другой.
Точности хода  никакого. Погрешность пять-десять минут  обычное дело. Да, среди китайской штамповки тоже можно найти хорошие часы, которые будут долго работать  но если вам дадут огромный ящик таких часов, и вы будете перебирать их неделю на пару с хорошим специалистом.
Что может быть в подделке хорошо  дизайн: корпус, ремешки. На первый взгляд она может казаться неотличимой от оригинала. Но если присмотреться: все как надо, но не совсем то.
Внутренности поддельных часов серьезно отличаются от эталона. Механизм  кривой, несбалансированный. Почему с таким пиететом относятся к швейцарским часам? Швейцарские часовщики десятилетиями доводили механизмы до ума, маятники, шестеренки. Поддельные часы сделаны по подобию, но никто не выверяет вес деталей до миллиграмма, никто не обтачивает до долей миллиметра.
Важна практическая сторона вопроса  у вас могут быть настоящие часы, передаваемые из поколения в поколения, и с годами их ценность (и соответственно, цена) только растет, это вложение капитала  как в антиквариат. В любой безвыходной ситуации такие часы можно продать  не только не дешевле, но и гораздо дороже, нежели за них было заплачено при покупке.
Не надо забывать и такое выражение  «часовое искусство». Часы можно рассматривать как произведение искусства. И как в случае с произведениями искусства, кто-то хочет и может позволить себе настоящее, кто-то ищет оригинальное по доступной цене, а кто-то  удовлетворяется подделкой или репродукцией, в общем, фуфлом. Хотя, разница между оригиналом или копией бывает заметна только опытным искусствоведам. То же и с часами. Но, согласитесь, обладать настоящим  всегда приятнее. Это вселяет уверенность. Настоящее  и есть настоящее.
Вообще, слишком быстро выросло благосостояние народа, сознание его пока не догоняет. Массовые приобретения поддельных часов напоминают эру малиновых пиджаков  когда все «хотели приобщиться», теперь приобщаются при помощи более цивилизованных атрибутов  в частности, часов.
Заведомо дешевые часы у богатого человека  я считаю, тоже выпендреж. Как это? «Мне не надо 800, дайте 300 и 500!». Я не куплю себе часы за 1000 долларов, но их должно быть несколько по 300  400 долларов  разных, модных, под разные ситуации и стили.
Так что все аргументы  за «настоящесть» часов: и этические, и эстетические, и практические.

Алексей: всё  понты!

Никакой разницы между настоящими брендовыми часами и подделкой нет.
Какой была изначально цель часов? Показывать время! И только потом стали появляться вспомогательные роли  быть удобными в использовании, выступать знаковым аксессуаром благодаря дизайну и торговой марке.

Почему вообще все механические часы  самые дорогие? Вспомните, совсем недавно случился бум вокруг кварцевых часов  они оказались простыми, точными, дешевыми, всем доступными. Они могли «убрать» традиционный рынок механических часов. Поэтому, чтобы вернуть людей к механике, придумали легенду про «старые добрые швейцарские часы», в которых каждая шестеренка выверяется и просчитывается годами.

Сейчас торжествует глобализация. Конкуренция растет и обостряется. А на самом деле ничего принципиально нового не появляется. Единственный эффективный способ вести конкурентную борьбу в такой ситуации  это строить сильные бренды, обладающие максимально эфемерными, мифическими свойствами. Бренды  это всего лишь легенды, которые подменяют реальные свойства вещей и услуг. На современном рынке вопросы дешевле или дороже, лучше или хуже  это вопросы качества самого бренда. А между вещами никакой разницы нет.

Если обратиться к основной функции  показывать время  то и оригинал, и подделка, работают с одинаковой степенью погрешности, вообще все механические часы имеют погрешность хода. Если сравнивать настоящие часы и подделку по дизайну, то они совершенно одинаковы. Отличить одни от других может только специалист, причем взяв вещь в руки. Но в реальной жизни человек просто прошел мимо, блеснул красивым циферблатом, и все  в руки свои часы вы никому не даете. Функцию позиционирования владельца подделка выполняет так же, как и оригинал.

Я вообще считаю, что каждый человек выбирает свой путь. Да, есть поклонники роскоши. Но их ничтожно мало. Основная масса людей в жизни придерживается строгого выбора, исходя из соотношения цена/качество. Зачем тогда переплачивать 10000 долларов за часы, которые я могу купить за 10 баксов?

А когда мне говорят о часах как о вложении капитала, я сразу вспоминаю эпизод из «Криминального чтива», про часы, которые много лет прятали, «вкладывая» в задницу. Серьезно! Передавать реликвию от отца к сыну? Но у другого поколения могут быть совсем другие ценности, другие вкусы. На память сыну точно так же можно оставить поддельные часы  ценность передаваемых на память вещей совсем в другом. С годами дорожают лишь отдельные модели, настоящие шедевры часового искусства, и это надежное вложение денег только для коллекционеров и специалистов, но никак не для представителя среднего класса. Так что я лучше каждый год буду покупать себе новые поддельные часы  и каждый раз самые модные и козырные в этом сезоне, и все время буду выглядеть крутым модным парнем.
Не посмотрят ли знающие люди на меня как на лоха? Ну да, я в курсе, что мой поддельный Patek Philippe не совсем соответствует моему статусу и моему уровню доходов. Но понты дороже денег. И потом, здравый смысл еще никто не отменял. Если ты человек разумный, то на одну встречу ты придешь в демократичных Swatch, а на другую  в поддельных Tissot. Функция соответствия ситуации и правильного самопозиционирования в таком случае будет выполнена, но за гораздо меньшие деньги. А деньги, извините  это единственная абсолютная величина. Кстати, есть люди, которые могут себе позволить любую настоящую модель, но носят подделки  просто у них другие ценности, другие приоритеты в этой жизни.
Аргумент «настоящести». Да, вот тут я согласен: «настоящее»  это аргумент. Но что важнее: настоящие часы? Или настоящий Patek Philippe? Часы  всегда настоящие. Но если тебе важен настоящий Patek, тогда признайся, что ты  просто понторез. После того, как вопрос настоящести часов вообще снят, дальше в спор вступает не логика, а эмоции. Так что наш спор  вокруг эфемерного. И, по большому счету, вся техника сегодня делается в Юго-Восточной Азии, только мульки шлепаются соответствующие.
Этот пользователь сказал Спасибо! Ego за это сообщение:
Wladimir P (21.09.2012)