Часовой форум Watch.ru - Показать сообщение отдельно - Исследования показывают, что концепция времени в нашем мозге неточна
Показать сообщение отдельно
Старый 21.01.2010, 13:40
dmitry_b dmitry_b вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 2,343 раз(а) в 1,244 сообщениях
Интересно, сравнение Бернанке с прической Долли. Натакливает на мысль, что тут сама уникальная шкала образность-понятийность как раз может определять многое.

Окаршенное для моего понятийного мышления событие - "Бернанке" будет как бы учавтсвовать в запоминании некоторых последующих событий и расстояние до него будет измеряться адекватно, с наличием протяженностей, "ступеней". А прическа Долли или только зрительно воспринятая младость соседских детей будут для любого ближе.

И даже личное "как время летит" (мне кажется, что 90-е были только вчера) определяется участием в припоминании не важных, а скорее примитивных, зрительных событий и милых образов. Если я вспоминаю понятийно, когда закончил школу, тут нет сомнений, это было давно, уж десять лет минуло четко. Если вспоминаю через образность выпускного - все ближе. Соответсвенно многое в восприятии хода времени может зависеть от свойств примененного мышления. Это подтверждает скорее то, что ощущение времени вообще понятийно по своей природе (кстати, понимание собственной "смертности" доступно только человеку с его вопсриятием). А эмоционально запомненный рисунок в детстве или важный запах уже в зрелом возрасте - одинаково не будут нести "свойства времени" и в силу яркости могут казаться просто вчерашним впечатлением. С Бернанке такое, кажется, не выйдет ни при каком "контроле чувства времени". .