Баланс туда, баланс обратно (Восток Командирские калибр 2414)
Добрый день мэтры и любители часового дела! обращаюсь к вам за помощью.
У меня следующая проблема. Достались мне Восток командирские с калибром 2414 (ручной завод с датой) с поломанным балансом, которые мне очень нравятся из-за формы корпуса. я нашел донора, часы которые мне ну совсем не нравятся, но имеют точно такой-же калибр в идеальном состоянии на ходу. Я решил пойти коротким путем и не менять полностью механизмы а только заменить баланс. Снял его с обеих часов, предварительно спустив пружину завода. С постановкой возникли проблемы. Попробую описать. Аккуратно ставлю пинцетом ось баланса в отверстие, так, чтоб "красный камушек" попадал в анкерную вилку а ось в отверстие под нее. потом ставлю на место мост баланса, смотрю, чтобы верхняя ось попала в камень моста. готово. Баланс качается. Фиксирую мост баланса. завожу. часы идут. НО! раскачка баланса слабая, ветки спирали находятся близко друг к другу и как-бы склеены, хотя до установки баланса в часы лежали на мосту очень концентрично и равномерно (если можно так сказать- расслабленно). после установки вся красота концентричности пропадает, баланс не делает полную амплитуду, раскачиваясь значительно медленнее, чем на таком-же нетронутом механизме (сравнил) при этом часы жутко спешат (за 2 часа убежали на полчаса вперед), хотя выкачку и градусник я не трогал.
подскажите пожалуйста в чем проблема, что я не так делаю?
Назад в донора поставить его тоже не удалось. тот-же результат. хотя до разборки шли прекрасно.
Буду очень признателен за помощь.
с уважением,
Юрий
|