|
Доброй ночи.
На мой взгляд (на безусловность не претендую, конечно), найти Восток прецизионный
очень легко. Цена будет "прыгать" от 100 до 3000 руб (в России). Еще чаще встречается Восток прецизионный на e-bay. Однако на зарубежных аукционах покупать не следует однозначно: риск того, что вам продадут "восстановленный" механизм очень велик. Конечно, такие часы с точки зрения покупателя даже лучше, они более точные, надежные, но это уже не совсем коллекционный "Восток прецизионный". Аукционная цена значительно выше российской - там проводят серьезные (судя по фотографиям) работы, вплоть до замены родных деталей на иные (см пред. фотографии).
Думаю, самые интересные механизмы - это ранние, они весьма скромные внешне (не "золотые"), но на них есть клеймо года выпуска (квартал и год) и завода (=ЧЧЗ=). С буквой "В" - как я думаю, более поздние. Уже часто встречаются механика желтая.
Видимо, единственный способ купить "родной" механизм - покупать именно "убитую"
механику с последующим восстановлением. В этом случае вы точно будете знать, что заменили, какие работы проведены. Но нужен опытный мастер.
Опять таки.. самый "красивый" механизм (на мой вкус) именно простой, не золотистый, первых выпусков. Я видел от 1957 года до 1959. Под годом 1959 уже встречаются часы с маркировкой "В" вместо "=ЧЧЗ=". Но еще сохраняется клеймо года выпуска. Это та информация, которой я сейчас располагаю.
Может быть, ее следует уточнить.
В любом случае, чтобы сохранить Восток прецизионный, надо поддерживать контакт с
профессиональными часовщиками: они посоветуют, проведут грамотную работу по восстановлению.
|