В этой части пойдет рассказ о поездке в первой половине того футбольного дня. Еще в Москве мне очень понравился на фотографии Собор на горе Тибидабо, чем-то Рио напоминающий, ну а в самой Барселоне, напомню, этот холм сам о себе постоянно напоминает, заманчиво маяча в гористой дали.
Вид на гору с памятника Колумбу:
И с телевика из бара нашего отеля:
Именно это место у меня в итоге заняло второе место по любимости за всю поездку (да, футбол в тройку призеров не вошел).
Название горы-холма происходит из библейской притчи, о том, как Дьявол соблазнял Христа "Тебе даю" - Тиби дабо.
Добраться до туда можно было более романтично, но медленно - на Голубом трамвае (его мы на обратном пути заметили), ну или просто на рейсовом автобусе. Мы выбрали второй вариант.
Но вот как выглядил этот трамвай:
Автобус отходил от площади Каталонии, откуда опять же холм был виден:
Поездка занимает всего минут 20-25, хотя большая часть из нее приходится не весьма петляющие горные дороги. А вот в пути городской части мы впервые приметили Пассеж де Грасия - самую богатую улицу города, с роскошными магазинами, в том числе и часовыми - а ту первые дни мы думали, что с часами в городе совсем уж бедно (но про часы - отдельная часть повествования).
Вот автобус и очередь на него:
Автобус довозит до парка аттракционов - между прочим, одним из старейших в мире, дальше нужно самим немножко подняться в гору. И оттуда вот такой вид на телебашню Барселоны и пейзаж:
Ну а вот и сам этот потрясающий собор - сначала сбоку:
А потом и весь:
А с него в свою очередь великолепные виды города и прилегающих окрестностей:
Вообще собор имеет несколько уровней обзорных площадок, можно смотреть снизу и забравшись почти на вершину. Оттуда, в частности, прекрасно видно одно из главных достоинств этого места (но которое меня весьма мало интересовало) - один из крупнейших в городе парк аттракционов.
Обзор почти всего города!
Наши пляжи - видны у изогнутого здания чуть правее центра кадра.
Внутри собора:
Еще несколько кадров с обзорных площадок:
В кафе справа внизу потом и обедали, смотря на эту красотищу! Кстати, там и самое вкусное пиво за всю поездку мне довелось попробовать:
Да и Олеся была довольная местом явно:
Порадовало, что список приветствий в парк аттракционов на многих языках мира, открывало именно на русском:
И русских туристов было довольно много. Отрадно, что русских вообще больше замечали не на Рамбле, а именно в культурологических местах - как здесь или позднее в Монсерратте. Одни из них нас и сфотографировали:
Справа магазин с сувенирами, а слева небольшая часовня - именно она изначально только на этой горе и располагалась, а Собор был достроен уже позже:
На обратном пути во время ожидания автобуса любовались на эту красивую французскую пару, где молодой человек заплетал волосы своей девушке:
Вот видео с обзорной площадки собора:
Ну и еще раз панорама города - с чуть другого угла. Ландшафт мне очень напомнил Королевскую Гавань из Игры престолов!