Досталась мне Чайка "Кварцевый резонатор", та, что с синим цифером (фото не прикладываю, думаю всем она известна, ну и речь идет о механизме). Довольно в хорошем состоянии, но при замене батарейки часы не пошли. Шаговый двигатель вроде задергался, потом пошли, но шли только крышкой вверх. Капнул маслица - заработало! Идут уже с месяц - но вот беда - сильно спешат, где-то секунд 8 в сутки!!!

Чтобы отставали кварцевые - это ясно, ШД цепляет, механика грязная и т.д. Но чтобы спешили? Значит механику отбрасываем, с ней все в порядке. Остается электронный блок. Конечно мне известно, что со временем кварц стареет (у меня 1982 год, 3 месяц), и выдает не ту частоту (часы начинают спешить), но поспрошал у местных часовщиков - говорят при убитом кварце спешат на полторы минуты, не меньше и что ход в моем случае можно подрегулировать подстроечным конденсатором (триммером) на блоке.
Вопрос - так ли это? Хватит ли диапазона регулировки триммера? Или сразу замену кварца? Если замена- то на какой? Советуют с материнских плат, а с обычных китайских часов (электронные, кварцевые) - не подойдет? Они вроде с повышенной частотой, но равно по новой точность хода регулировать трммером. Еще и продаются в магазинах радиодеталей такие кварцы (стоят копейки) - подойдут ли они?
Заранее спасибо за ответ.