Часовой форум Watch.ru - Показать сообщение отдельно - Самые сложные механические наручные часы СССР - Ракета 3031
Показать сообщение отдельно
Старый 06.08.2015, 14:49
Dront Dront вне форума  
Временно заблокирован | Temporarily blocked

Поблагодарили 1,872 раз(а) в 576 сообщениях
Я поинтересовался ситуацией с количеством камней и у экспортных часов ПЧЗ и у Сейки Беллматик. И вот к каким выводам пришел : нет жесткой связи между истинным числом камней в механизме и цифрой на циферблате применительно к нашим известным экспортным маркам,если они не принадлежали Внешторгу или его дочкам. Как было с Ракетой уже показал уважаемый Vilos постом выше. Там экспортные ракеты Cardinal и Cornavin все о 17 камнях вне зависимости от их истинного колличества в механизме. Весьма наглядно. Но есть и обратный пример. Вот есть ,хотя ,скорее уже была,такая марка Leon Piradet . Это один из сборщиков Юго-Восточной Азии, Гон-Конга ,скорее всего. Эта марка широко использовала советские механизмы, 2409 1МЧЗ и 2605 ЧЧЗ. Если у полетовского меха был вариант с 21 камнем,хоть и достаточно редкий,обычно 17, то на востоковском мехе столько не насчитаем никак. Между тем практически на всех циферблатах этой торговой марки маркировка 21 j. Если вы начнёте набирать в поисковой строке Гугла название фирмы,то даже в подсказке впоявится Leon Piradet 21j. О чем это нам может сказать ? Я думаю,на тех рынках где тарифная политика государства в отношении импортных часов напрямую была завязана на числе камней ,как в США ,а там так и было, то было выгодно занижать их число до необходимого до того чтобы считаться "fully jeweled" уровня ,а это именно 17 камней - классика для трёхстрелочника без усложнений. Я предположу, что 17 камней на циферблатах предназначеных на экспорт в Северную Америку петродворцовых часах появилась по желанию заокеанского ритейлера,а не по инициативе заводчан,чтобы снизить таможенные платежи. Вот и на экспериментальном цифере такая надпись появилась. Там же,где такой ситуации не наблюдалось, ситуация была обратной. Было в порядке вещей завысить число камней на маркировке. Ну,чтобы солиднее выглядело.
По Сейке ситуация несколько иная. Но ,для начала, признаю, что был неправ утверждая,что японцы только сменили штамп на цифере без изменений в механизме. Там было по-другому. Изначально,в 1966 году базовый мех был с 27 камнями. Для японского рынка он в неизменном виде и выпускался до момента снятия с производства. Однако, гораздо больше сеек с будильником было сделано на экспорт сначала с 21 камнем(без 6 опорных камней ротора АП) а,позднее ,уже с середины 70-х, и с 17 камнями. Уменьшение их числа было получено за счет замены 4-х функциональных камней на втулки и отказом от 6 опорных камней узла АП. На зарубежных форумах эта ситуация обсуждалась, и мнение примерно такое : в конце 60-х ,до начала кварцевого кризиса упрощение меха, впрочем без заметного ухудшения характеристик, было данью таможеным тарифам США, а вот дальнейшее упрощение ,до 17 камней, уже было попыткой снизить себестоимость производства этих часов ,чтобы выдержать конкуренцию с кварцем. И это произошло в середине 70-х. Думаю,японцам просто не пришло в голову просто занизить число камней в оформлении циферблата,не тот менталитет. По мне , вполне логично. Вот,что удалось выяснить. И еще раз повторю, я ошибался,утверждая,что мехи Сейки серии 4006 были идентичны для местного и экспортных рынков. Японцы действительно уменьшили число камней.
Эти 8 пользователей сказали Спасибо! Dront за это сообщение:
Alchron (06.08.2015), Apdaiks (06.08.2015), Harl (06.08.2015), REZM (06.08.2015), uvarrov (09.12.2018), Vilos (06.08.2015), Yasume (28.11.2020), Авиатор (17.08.2015)