Часовой форум Watch.ru - Показать сообщение отдельно - Бритвенные принадлежности - 9
Показать сообщение отдельно
  #2313  
Старый 03.08.2015, 09:35
swlad swlad вне форума  
Новичок
 
Регистрация: 04.06.2014
Адрес: Хабаровск
Сообщений: 0
Сказал(а) спасибо: 658
Поблагодарили 3,204 раз(а) в 697 сообщениях
Пару дней назад в очередной раз всплыла тема агрессивности станков, упоминались в том числе и мои отзывы, но на тот момент ответить я не мог, поэтому решил сегодня написать свои мысли на этот счет.
Меня удивляет, откуда взялся устойчивый стереотип, тиражируемый некоторыми людьми, о том, что агрессивный станок – синоним некомфортного и травматичного бритья, и напротив, если станок «мягкий» - то бритье с ним обязательно комфортное и приятное.
Вот не согласен я с этим.
Кожа при бритье травмируется обычно не из-за агрессивности станка, а либо из-за недостатка опыта, либо из-за небрежности бреющегося. И в том, и в другом случае причина микротравм и последующего раздражения – чрезмерный нажим на лезвие, многократные проходы по одному и тому же месту (особенно – при недостатке увлажнения и смазки), незнание либо игнорирование особенностей роста волос на конкретном участке и т.д. Иными словами, я убежден, что травмирует кожу и делает бритье некомфортным не станок, а сам человек.
Качественный агрессивный станок, с грамотно подобранными параметрами (вынос лезвия, зазор между лезвием и гардой и т.д.) бреет не менее деликатно и аккуратно, чем самый мягкий, но при этом делает это эффективнее, качественнее срезая волос при меньшем количестве проходов. Именно поэтому мягким станком практически никому не удается побриться до идеального состояния менее чем за три прохода, в то время как агрессивный станок с той же работой справится за два прохода, а чем больше повторных проходов - тем выше риск получить то самое раздражение. Другое дело, что агрессивный станок более требователен и не прощает грубых ошибок.
Простая аналогия – кухонный нож. Как ни странно, но большинство самых серьезных порезов и травм при готовке происходит тогда, когда нож недостаточно острый. Такой нож требует больших усилий для разрезания продукта, в результате – то соскользнет, то выскочит из рук… В то же время, если повар использует идеально заточенный нож, травмы бывают гораздо реже. Но, разумеется, для этого повар должен иметь неплохую квалификацию.
Вот и в бритье, агрессивный станок – это качественный и эффективный инструмент, позволяющий быстро получить отличный результат, но он требует соответствующей квалификации бреющегося и привычки. Я не говорю, что те, кто предпочитает станки помягче, не умеет бриться, ни в коем случае. Но факт остается фактом – те, кто распробовал агрессивные станки и научился грамотно их использовать, к малоагрессивным станкам обычно уже не возвращается…
Эти 23 пользователей сказали Спасибо! swlad за это сообщение:
AndrewB (03.08.2015), bobercha (03.08.2015), celenio (03.08.2015), certif (03.08.2015), chernovik (03.08.2015), DmitryNord (03.08.2015), EugeneYurich (03.08.2015), fehuz (03.08.2015), Intrpt (03.08.2015), JohnZel (03.08.2015), JORREG (03.08.2015), kybela (03.08.2015), Mosesmar (03.08.2015), s2d3ntd1n (03.08.2015), Sam Po Sebe (04.08.2015), Scipio (03.08.2015), Svmsm (03.08.2015), Tenergy (03.08.2015), TSSV (03.08.2015), valeriy7 (24.08.2016), Vitaliy Kos (03.08.2015), vss830 (03.08.2015), Zambeza (03.08.2015)