Цитата:
Сообщение от Nikitas
Как так, а перфекционизм ? Неужели за "вандализмом", "вещью в себе" я вижу дезертирство ?
|
Теперь немного об абстрактном, конкретное порядком утомило.
Перфекционизм в контексте данной темы может проявляться в двух форматах: перфекционизм выбора, или перфекционизм потребителя, и перфекционизм созидателя, или творческий перфекционизм.
Я, в соответствии с форматом личности, практикую первый вариант, поскольку второй вариант сильно ограничивает свободу, что для меня неприемлемо. Именно поэтому, я не готов останавливаться в познании собственного выбора, оставляя вещи возможность скрывать непознанные грани. Только несовершенство современных технологий, или моих познавательных способностей может служить для меня оправданием существования «вещи в себе».
Однако доводить до совершенства (в моём понимании) те вещи, которыми я владею, не всегда готов. Это вовсе не дизертирство, а скорее доброкачественная лень здравомыслящего человека. «Пусть мёртвые хоронят своих мертвецов», лично я отбирать хлеб у ремесленников не готов. Одно дело познание, созерцание, осмысление, восхищение – на это я согласный, другое дело – кропотливый физический труд, на который у меня нет не терпения, ни квалификации. Конечно, возможны компромиссы, например модернизация навески велосипеда – но подобная модернизация принципиально заложена в концепцию. А вот на перекраску его рамы, я не готов.
Модернизацию часов понимаю только в рамках замены аксессуаров. Ремешки, браслеты… Остальное – чистой воды вандализм. Я прошел через муки ада, стоя перед выбором замены люма на B-Uhr от Lange, или расставания с часами, которые мне очень нравились. И я выбрал расставание, потому, что «уродовать» часы не решился. Так что это отнюдь не дизертирство, а особый вид упорной борьбы за идеалы.