|
«Косяки» в Советских часовых механизмах
В этой теме будут рассматриваться и показаны все недоделки или технические ошибки часовых Советских механизмов в отдельности. Попробую обсудить если не все механизмы, то часть их с наглядным фото и аргументацией. Слова (Недоработка, нецелесообразное решение, техническая неграмотность проекта, ошибка в расчётах, нецелесообразная экономика в производстве.) всё это в дальнейшем назову одним словом «Косяк» Прежде чем начать рассматривать часовые механизмы по отдельности, начну с трёх основных «косяков» часов чтобы в дальнейшем не зацикливаться на этом и не повторяться.
Тема 1. Основные три «косяка» советских часов.
«Косяк» №1 (фото 1) Практически все наручные часы, произведённые в СССР были с пластиковыми стёклами на 97%. Конечно можно подумать, что это с точки зрения экономики потому что выпуск часов в СССР был массовым. И не одна страна в мире не выпускала столько часов. Количество часов сделанные в СССР просто поражает! Но это всего лишь обманчивое мнение. Пластик очень высокого качество, повышенная прозрачность, стойкость к высоким температурам и прочность. НО! Пластик сейчас стоит дороже чем минеральное стекло почти в 4 раза! И в 10 раз дороже в 50-70 годах! И он как не крути хуже минерального стекла! Но он прост в изготовлении. Ответ прост!.. В СССР не умели в масштабных количествах изготавливать, обрабатывать и обслуживать минеральное стекло! Поэтому пластиковое стекло, это КОСЯК №1…!!! У Китайцев даже на самых дешёвых и простых часах стоит минеральное стекло!
«Косяк» №2 (фото 2).. Эту деталь используют в качестве прокладки между платиной и мостом баланса, когда был пропущен размер между бушонами, или разная длина Акса. Как она называется эта деталь??? Прокладка, подложка, вставка под мост баланса,.... Я не знаю, как они называются на самом деле. Мне как-то в девяностые годы попался заводской сборочный чертёж механизма часов «Ракета» и там эта деталь называлась «про(*)бка» может опечатка а может хороший юмор у технолога, но я так и оставил для себя это название)) Уж больно точно и ёмко звучит такое названия!. Я не встречал такие методы на зарубежных часах и подобного не видел негде)) ..
«Косяк» №3. (фото 3) Это малая часть мостов баланса от часовых механизмов, которые изготавливались в СССР вплоть до развала "часпрома". У этих мостов отсутствует РЕГУЛЯТОР КОЛОНКИ… обычно так было на первичных часовых механизмах в довоенные годы, но в СССР это использовалось вплоть до 90 года! Отсутствие регулятора колонки означает, что выставить точно «выкачку» баланса очень и очень сложно, эта процедура может потребовать неоднократной разборки и сборки узла баланса и корректировки спирали. «Выкачка»- это разворот спирали для того, чтобы импульсный камень занял нужное положение, а значит снижается вероятность затухания колебания баланса… На сегодня только единицы часовых механизмов зарубежных фирм в которых отсутствует регулятор колонки (исключение старые механизмы) … Значит это «косяк»…
|