Тема: Слава 2409?!
varban, 24 Апр 2015 09:14
Жаль, что очень мало наделали вот такие часы:
http://forum.watch.ru/showthread.php?t=145486
Очень хороши, именно такой размер мне нравится. Тонкие и сравнительно прочный механизм. Вымпел 2209 ничего не стоит перед Славой 2409.
======================
Pavlin, 24 Апр 2015 11:50
Я такую "делюксовую" Славу не видел.
======================
varban, 24 Апр 2015 12:13
Ага, это редкие советские часы. Не говорю о 2409 в корпусах от 2414 (далее в теме есть такие - сделаны в случаях, когда не хватают детали для календарей), а о тонких, "делюксовых". Весьма элегантные.
Плохо, что не из чего собрать. Корпус и цифер весьма специфические.
======================
rosen_er, 24 Апр 2015 13:21
Pavlin>
Я такую "делюксовую" Славу не видел.
Да вроде никто не видел ни одни часы в таком исполнении, кроме этих.
Варбанчик, покажь еще одни такие же :mrgreen:
Может быть, и была Слава 2409 в то время (И чтобы нигде в каталогах не присутствовал черным по белому модель с такой машиной. Вроде везде в каталогах с 1601 прыгают на 2414. Или есть?), однако, чтобы делали из-за нехватки обеспечения механизмов с календарем... в условиях советского планового хозяйства и знаменитых пятилеток (обычно выполняемые за 3-4 года) ? Несерьезно мне кажется.
Мой глаз "естета" lol2 видит что-то не совсем, как надо между корпусом и этим циферблатом. Слегка маловат, и весьма "выпученный" мне кажется цифер. Надпись "made______ in USSR" зато сделан точно также несимметрично, как и я постарался сделать....... Но возможно, что и ошибаюсь, потому как сегодня забыл очки :lol:
П.П. И спросить о причине, по какой Слава 2409 появилась массово в Руссийском производстве 2МЧЗ?
Наверное кончились детали календаря. :redface
================
Pavlin, 24 Апр 2015 15:23
Мне она кажется автентичной. С тем же оформлением есть и Полет, и Весна. А раз есть марка "Au" в квадратике, значит из зори Славы.
================
varban, 24 Апр 2015 22:55
rosen_er>
Вроде везде в каталогах с 1601 прыгают на 2414. Или есть?
Да, в каталогах Сергея Антонова нет ни одни часы 2409. Но в книге о 2 МЧЗ написано, что все началось именно с ним. И даже даны разные характеристики - машина без календаря дольше идет.
Кроме как в книге о 2 МЧЗ Славу 2409 можно найти вот здесь:
http://forum.watch.ru/showthread.php?t=206602
Страницата с деталями:
http://oldswisswatches.com/Spares/Sl..._Movements.htm
Ну, и зачем вообще упоминается этот калибр в чисто техническом издании, да еще и на нескольких языках, если исходя из рекламно-торговых изданий такой жывотный нэт?
===================
rosen_er, 24 Апр 2015 23:02
Вот так-то! Я нарочно затронул тему о каталогах, потому что утверждение "если нет деталей календаря, делали Славу без календаря и собирали в корпусах от 2414" звучит нелепо.
Машина существовала. Просто по одной или другой причины 2 МЧЗ не включали часы на этом калибре в производство.
===================
varban, 24 Апр 2015 23:11
Однако все именно так и есть. Эти, поздне-советские и ранне-русские, с плоским цифером. А делюксовая, как и полагается, с выпученным.
===================
varban, 24 Апр 2015 23:15
rosen_er
Машина существовала. Просто по одной или другой причины 2 МЧЗ не включали часы на этом калибре в производство.
И часы. И включали их в производственную программу, не включая в торговых каталогах. Иначе следует допустить, что раздел 2409 сделан специально для горе-мастеров: заказывают циферблатов без окошко даты дабы на случай невозможности сбора календаря предложить клиенту 2409 :-D
===================
rosen_er, 24 Апр 2015 23:27
У тебя, наверное, есть и разумное объяснение, почему именно эти Славы 2409 (которых раз в жизни можешь не увидеть. Не механизм, а часы заводской комплектовки) решили не включать в каталогх? Врядь ли "назло"

===================
varban, 24 Апр 2015 23:37
Вероятно они были в самом начале, когда запустили 2409, а 2414 еще не было. Может быть год или два. Надо смотреть каталоги на 1966 или 1967 г.г..
Потом пошла дата, а после этого 0 и день/дата. Усложнение, и часы переходят в следующей ценовой категории.
Далее начинаются предположения - решили, чтобы все часы были более дорогими

И сделали участок календарей по производительности способным комплектовать все механизмы. А если не получится, был резервный вариант. Но это бывало нечасто, потому что и 2409 с плоским цифером не встречаются на каждом шагу.
Это самое простое объяснение. Подтверждается одинаковым диазйном циферов. Просто у плоских 2409 не прорублено окошко даты.
=====================
rosen_er, 24 Апр 2015 23:53
Это исключение только к 2 МЧЗ относится? Потому что история почти всех остальных заводов подобная, но они не прекратили производство калибров без календарей. Несмотря на все апгрейды. Да к тому же и в каталогах бывают "lol:
Ладно, Варбан. Никогда не узнаем точную правду, но мне кажется, что если кто-то вложил силы и ресусры в производство, логично включить продукт в каталогах завода. А для этого калибра Славы получается "совпадение": его нет (или суперредкий) в часах и он не включен в каталогах завода.
И это мне "зажигает красную лампу" :redface
П.П. Что ты обзываешь "плоским цифером"?
=======================
varban, 25 Апр 2015 06:49
http://forum.watch.ru/attachment.php...3&d=1402647904
=======================
varban, 25 Апр 2015 07:11
rosen_er>
И это мне "зажигает красную лампу" :redface
И мне. Но ты считаешь, что часы неправильные, а я - что каталоги
=======================
nevenbekriev, 25 Апр 2015 07:55
Не мое дело вмешиваться в эту тематику, но думаю,что этим каталогам придается слышком большое значение.
Я работаю с разными схемами. В свое время на них писали, что завод сохраняет за собой права вносить изменения, не ухудшающие качества или остальных параметров, не отражая это изменение в схемах. Это так, потому как в схемах не отражают все изменения. Почему-то думаю, что и каталогами такое может быть.
=======================
rosen_er, 25 Апр 2015 08:54
Невен, ты наверное прав. Но ты наверное говоришь о схемах механизмов. В данном случае Слава 2409 отсутствует во всех каталогах (только марки или сборных). Не представлены ни одни часы. Механизм представлен. Но... нет достаточно доказательств, что его использовали.
Есть только два вида часов, показанные в "пространство" вообще. Одна модель - думаю, два экземпляра, а вторая только одна (и точно она более интересная). И комментарии, что стилистика корпуса неотличима от Полет делюкс и очень близка до стилистики Востока. Очень неправдоподобно отсутствие большего числа физических доказательств производства продбных часов на советском заводе.
Варбан, как тебе кажется, корпус часов по линку похож на корпусов 67-68 годов по стилистики, в которых годов ты утверждаешь, что производили 2409?
Чешем клавы
П.П. В другом форуме показаны обе известные Славы 2409. Вторые сам автор датировал так: Slava 2409 from 80-th
http://forums.watchuseek.com/f10/sla...y-1043121.html
С этим я более согласен. Потому как вот что есть в производство в '90г (наверное и до сегодняшнего дня). Примерно. Потому что есть и SJIAVA :mrgreen: Знаете, о чем я Знаете за какво говоря
http://translate.google.com/translat...-products.html
Я бы принял вторые обсуждаемые часы как переход в производство завода. И оказывается, что Слава 2409 присутствует в каталоге, хотя и в электронном виде. Если можно посчитать эти часы за Слав n_sad.
=======================
varban, 26 Апр 2015 02:11
Я что-то не понимаю смысл твоих вопросов.
Есть двое часов, обе с 2409, один из 60-ых, второй - из 80-ых. Оба в известных каталогах отсутствуют.
Ты допускаешь, что часы 80-ых автентичны, а те из 60-ых считаешь фальшификатом, так?
=======================
rosen_er, 26 Апр 2015 09:15
Может я неправильно выражаюсь :redface Откуда я могу знать, фальшифка или нет те, которые считают, что они из 60-ых? Но вижу, как циферблату просто чувствует себя неудобно в этом корпусе. Корпус, в котором никто из коллег (и коллеги из других форумов) не распознают традиционные корпуса 2 МЧЗ.Напротив, есть сильное подобие тем с Полета или Востока. Вижу и совсем несимметрично расположенное "Made in USSR", прилепленное как бы на уроке рисования, и это заставляет меня сомневаться в так окомплектованных часов. В особености, когда известен всего один экземпляр. Вот и все.
Вопросы по датировке я задал слегка риторично Варбану. Оно видно, что к корпус, и дизайн циферблата других часов не из 67-68 г. Но точно на этот период каталоги не известны (неизвестно по каким причинам).
И моя теза: в конце советского периода 2 МЧЗ может быть начали производить часы Слава на калибре 2409. Которые каким-то образом на этом калибре производят и сегодня разными сериями. При этом - совсем по плану,а не :"когда нет деталей для календаря 2414..."
И в эту последовательность мыслей - я бы согласился с этими часами. А к первым у меня - сериозные сомнения.
Но все это - мои рассуждения и я бы не стал никого уговаривать.
Все :wink:
==================
varban, 29 Апр 2015 09:22
Я пропустил вот это:
rosen_er>
Но вижу, как циферблату просто чувствует себя неудобно в этом корпусе. Корпус, в котором никто из коллег (и коллеги из других форумов) не распознают традиционные корпуса 2 МЧЗ.Напротив, есть сильное подобие тем с Полета или Востока.
Циферблат с механизмом входит в корпус снизу, как в корупсах 1600 (1601) и 1809. Вот тут:
http://forum.watch.ru/showthread.php?t=224260&page=2 есть несколько делюксовых Слав того времени. Корпус Славы в хроме сверху - как у Славы 2409 и похож на вымпеловый корпус. Однако есть и разница - нет кольцо стекла, плекс запрессован прямо в корпус. Поэтому и циферблат меньше. В особености у 1809 - щель в полпальца.
rosen_er>
Вижу и совсем несимметрично расположенное "Made in USSR", прилепленнОткъде да знам менте ли ,този който смятат за от'60г?Но виждам как циферблатът просто не се чувства "удобно" в тази каса.Каса в която никой(и колегите от другите форуми) не разпознава традиционните каси на 2МЧЗ.Напротив - има силна прилика с такава от Полет иое как бы на уроке рисования, и это заставляет меня сомневаться в так окомплектованных часов. В особености, когда известен всего один экземпляр.
На уроке черчения:
Оба зеленые и оба красные сектора одинаковы. Так что "MADE" центрировано по середине угла между линии к 7 и левой границе маркера на 6, а "IN USSR" - между правой границе маркера на 6 и линии к 5.
Вот тебе похожий циферблат, да еще и в подобном корпусе:
"СДЕЛАНО" отцентрировано по углу между маркером на 7 часов и левой верхней границы шестерки, а "В СССР" - между правой верхней границе шестерки и маркер на 5 часов.
Вот тебе еще один циферблат с черчением:
"ПРОТИВО" нанесено по хорде между 7 и 6, а "УДАРНЫЕ" - между 6 и 5. И слово сломали пополам

Правда, между двумя корнями - филологи делали, не иначе
rosen_er>
И моя теза: в конце советского периода 2 МЧЗ может быть начали производить часы Слава на калибре 2409. Которые каким-то образом на этом калибре производят и сегодня разными сериями. При этом - совсем по плану,а не :"когда нет деталей для календаря 2414..."
Моя - точно противоположная: производство началось именно с базовым механизмом, 2409. Это документировано в книге об истории 2 МЧЗ:
Цитата:
На 2ЧЗ эта работа ведется в двух направлениях: 1) создание совместно с 1МЧЗ современного базового механизма механических наручных часов с последующим введением в него на принципах блочности различных дополнительных устройств; 2) создание и освоение в производстве электронно-механического будильника, работающего в течение одного года от «373» элемента, ТЗ, на который было утверждено ещё в 1963 году.
Необходимо также отметить, что в 1965 году НИИчаспромом был завершён большой цикл работ по конструкциям календарей и автоподзавода наручных часов, что также явилось определённым подспорьем для заводских специалистов.
Поэтому начало выпуска в 1966 году наручных часов калибра 24 мм, высотой базового механизма 3,8 мм (механизм 2409) и календарём дат мгновенного действия с высотой механизма 4,1 мм суточным ходом -20 +40 сек и автономностью работы от одной полной заводки пружины 45 часов (модели 2414), а также электронно-механического будильника с балансовым осциллятором и суточным ходом (30 сек. в сутки калибра 53 мм (мод. 5338 или Б9М) прошло для завода относительно безболезненно.
Для создания механизма 24 калибра приказом по Главчаспрому была создана межзаводская рабочая группа под руководством начальника бюро новых проектирований 2МЧЗ Захарова Анатолия Васильевича и 1МЧЗ Воробьёвой Т., которой удалось получить высокие энергетические характеристики при относительно небольшом объёме механизма, что положительно сказалось на его метрологических характеристиках и надежности. Разработкой Б9М активно занималась зам. Главного конструктора Лисовская Н.Н.
|
//
http://slava.su/istorija-chasovogo-z...e-relsi.htmlю
А каталоги... да пока информация дойдет от завода до объединения, одно министерство, второе министерство, потом пока составят каталог, пока проверят, пока напечатают и распространят, и улитка стремительно удерет в кусты
Однако же, в каталогах запчастей калибр есть. И, внимание, вопрос!
А почему калибр включен в каталогах запчастей? Я предположил, что специально для горе-мастеров, которые не умеют собирать календарь. У тебя есть предположение, более разумное, чем экспорт механизмов по заказу Ролекса?
========================
rosen_er, 29 Апр 2015 10:18
Странную ты симметрию пробуешь доказать. А все "делюксовые" корпуса, которых ты показал, из темы "Суперплоская Слава на женском калибре. " Совсем различные корпуса, предназначенные для совсем различных калибров, с проистекающей из этого "необходимости"
Т.е. нет подобного корпуса с машиной 2409.
И, честно говоря, я уже свое мнение высказал. И мне неинтересно крутить спор по кругу.
Есть две противоположные тезы. Пусть каждый делает выводы сам для себя.
Но часов таких нет, в том-то и вопрос lol2